В Евросоюзе планируют ввести санкции против российской ЧВК «Вагнера» – Боррель

Читати українською
Однако причиной такой реакции является вовсе не то, что боевики воевали против украинской армии на Донбассе - страны ЕС обеспокоены прежде всего защитой своих интересов в Африке, где все большее влияние приобретают русские наемники
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Европейском союзе склоняются к введению санкций против известной российской «частной военной компании Вагнера», которая отметилась в войне на Донбассе против Украины, в Сирии, Ливии, а сейчас активно действует в Африке.

Об этом заявил высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС, которое проводилось на уровне глав МИД.

Однако причиной такой реакции является вовсе не ситуация в Украине, и не «подвиги» боевиков «Вагнера» в Сирии. Европа обеспокоена тем, что российские наемники глубоко влезли в африканские дела, в частности, в Буркина-Фасо и Мали, где у некоторых европейских стран имеются собственные интересы.

Срыв спецоперации против «вагнеровцев»: что известноСпецоперация по задержанию вагнеровцев сорвалась из-за утечки информации. Хронология скандала – на видео «Слово и дело».

Официально Боррель заявил, что действия наемников РФ в Африке создают нестабильность в этом регионе, усиливают потоки мигрантов в Европу и ухудшают ситуацию с мировой безопасностью.

«Как следствие, мы согласились начать специальный механизм ограничительных мер для Мали... Мы также подняли тему возможной причастности группы Вагнера, и наблюдался широкий консенсус относительно того, чтобы предпринять дополнительные меры против этой группы. Это будет решено сразу, как только технические органы ЕС завершат соответствующую работу» - заявил он.

«Вагнергейт» и украинская власть: хронология скандалаХронология скандала со срывом спецоперации по задержанию боевиков Вагнера – на инфографике.

Конкретные предложения будут проанализированы рабочими группами дипломатов и представлены перед следующим заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Напомним, 26 сентября в России официально подтвердили, что власти западноафриканской страны Мали обратились к российской частной военной компании для помощи в борьбе с террористами. Мали традиционно было сферой интересов Франции, которая оказывала государству помощь в борьбе с исламистами.

При этом российские наемники активно действуют в Ливии, Центральноафриканской республике и некоторых других африканских странах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал