Суд не увидел конфликта интересов в обращении нардепа Кивы в ГБР

Читати українською
Столичный райсуд не увидел нарушений законодательства в депутатских обращениях члена украинского парламента в органы правопорядка.
Илья Кивафото: Facebook

Печерский районный суд Киева не нашел конфликта интересов в действиях народного депутата от фракции «Оппозиционная платформа-За жизнь» Ильи Кивы, который прислал депутатские обращения к генеральному прокурору и руководителю Государственного бюро расследования в собственных интересах.

Такие решения приняла судья Печерского райсуда Светлана Смык, сообщает «Слово и дело».

В январе 2020 года в интернете появилось видео, на котором нардеп Кива подрался с ветераном-участником антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Позже выяснилось, что речь идет о Михаиле Маймане. В комментариях прессе ветеран АТО подтвердил, что на видео он и сообщил, что Кива первый начал выкрикивать ему.

По словам Маймана, у него неприязненные отношения с нардепом еще со времен, когда он был в зоне АТО. Кива якобы ему угрожал своими связями в Министерстве внутренних дел. В то же время, как утверждал нардеп, ветеран Майман первым начал драку. Кива подтвердил, что действительно имеет с ним длительные неприязненные отношения.

22 января 2020 года на то время генеральный прокурор Руслан Рябошапка возбудил уголовное производство по факту драки Кивы с ветераном АТО. Уже на следующий день нардеп направил обращение к Рябошапке, в котором просил проинформировать об этом деле. А 28 января 2020 года Кива обратился на то время временной исполняющей обязанности директора ГБР Ирины Венедиктовлй по тому же вопросу.

Поэтому Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило на него два протокола о конфликте интересов у политика. Еще в январе 2021 года судья Смык закрыла протокол об обращении Кивы к генпрокурору. По ее мнению, в действиях нардепа отсутствует состав правонарушения, поскольку обращение в органы правопорядка не может трактоваться как совершение действий в условиях конфликта интересов. Также судья добавила, что депутатское обращение не является давлением или злоупотреблением влиянием. На таких же основаниях 9 сентября 2021 года Смык закрыла и протокол относительно обращения Кивы в ГБР.

Напомним, ГБР сообщило Киве о подозрении в избиении ветерана АТО. Сейчас дело слушают в Печерском райсуда Киева.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал