Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 16-19 ноября

Читати українською

В Верховной раде на этой пленарной неделе центральным будет «ресурсный» законопроект №5600, депутаты планируют рассмотреть его в среду по специальной процедуре. Кроме того, на повестке дня будут изменения в госбюджет на 2021 год, а в пятницу члены Кабмина расскажут о ситуации на границе с Беларусью. Подробнее о сегодняшнем Согласительном совете – на инфографике «Слово и дело».

С 15 ноября вход в Верховную раду для нардепов, их помощников и всех посетителей возможен только при наличии сертификата вакцинации или негативного ПЦР-теста. Вице-спикер Александр Корниенко сообщил, что на входе в помещения парламента уже были «инциденты»: «Уже есть примеры, не буду сейчас указывать ни фракцию, ни фамилию, но, когда народные депутаты ведут себя недостойно по отношению к соблюдению карантинных условий, и вообще по отношению к работникам Управления государственной охраны. Хотелось бы обратиться к руководству фракций и провести разъяснительную работу с депутатами».

Спикер парламента Руслан Стефанчук сообщил, что во главе с Корниенко будет создана рабочая группа по усовершенствованию регламента Верховной рады.

Также, по его словам, следующая пленарная неделя будет бюджетной. Таким образом, во втором чтении проголосовать госбюджет-2022 депутаты смогут в конце ноября – в начале декабря.

Во вторник Рада планирует разблокировать подписание закона о Фонде фермерских кредитов, рассмотрит законопроект о критической инфраструктуре и о медиации. В среду на повестке дня «ресурсный» законопроект и законопроекты по полномочиям Бюро экономической безопасности. В четверг должны рассмотреть изменения в бюджет-2021, в пятницу – блок экологических законопроектов. Кроме того, в пятницу нардепы заслушают отчет Кабмина о ситуации на границе с Беларусью и миграционным кризисом.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что не согласны с повесткой парламента на неделю. Фракция потребовала принять изменения в бюджет и повысить зарплаты всем врачам, а также создать антикризисный штаб по стабилизации ситуации в энергетике.

«Европейская солидарность» потребовала, что в ближайшее время состоялась встреча президента Владимира Зеленского с руководителями фракций. Петр Порошенко хочет обсудить с Зеленским угрозы национальной безопасностью, энергетический и экономический кризис, ситуацию с коронавирусом. Кроме того, во фракции попросили внести в повестку дня законопроект о коллаборационизме.

Предложение провести встречу с Зеленским поддержала также «Батькивщина».

В группе «За майбутнє» потребовали создать временную следственную комиссию для расследования смерти нардепа Антона Полякова.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, как прошла предыдущая пленарная неделя в парламенте.

Также мы писали, как выполняют обещания нардепы, которые войдут в межфракционное объединение Дмитрия Разумкова.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал