У партии «Слуга народа» сменится руководитель: как выполняют обещания Корниенко и его возможная преемница Шуляк

Читати українською

Елена Шуляк может стать главой партии Слуга народа вместо Александра Корниенко. Как оба нардепа выполняют обещания – в материале.
Слово и дело

Александр Корниенко, которого в октябре назначили вице-спикером Верховной рады, неожиданно решил сложить полномочия главы партии «Слуга народа». Изначально он собирался совмещать партийную работу и работу заместителем Руслана Стефанчука, но теперь решил (возможно, и не сам) сосредоточиться на одном направлении – реформе парламента. Пока называют только одного кандидата на должность руководителя партии – Елену Шуляк. «Слово и дело» сравнило, как Корниенко и Шуляк выполняют обещания.

У Александра Корниенко 146 обещаний, он выполнил 33 или 23%. Провалил нардеп 20 обязательств, 93 остаются в процессе реализации.

Елена Шуляк, в свою очередь, дала 117 обещаний: выполнила – 21 или 18%, провалила – 11, в процессе остаются – 85.

Топ выполненных и проваленных обещаний Корниенко

Александр Корниенко выполнил ряд обещаний из предвыборной программы партии: перезапустить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей, лишить СБУ и Нацполицию функций ущемления бизнеса, ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров, отменить депутатскую неприкосновенность и другие.

Теперь к личным обещаниям Корниенко. Депутат выполнил обещание о том, что «Слуга народа» поддержит президентский законопроект о возвращении ответственности за недостоверное декларирование, а также постановление о ситуации в Беларуси в любой редакции.

В октябре 2019-го Корниенко пообещал, что фракция обратится в правоохранительные органы из-за заявления Софии Федины в адрес Владимира Зеленского. Напомним, Федина и волонтер Маруся Зверобой во время трансляции в соцсети обсуждали визит президента на Донбасс и прозвучала фраза, что «там нечаянно может разорваться граната, обстрелы бывают совершенно случайно».

Фракция действительно собрала подписи для обращения к правоохранителям, было возбуждено уголовное дело.

Также Корниенко выполнил обещание о том, что съезд партии «Слуга народа» будет проведен до середины ноября 2019 года. Кроме того, нардеп обещал, что партия откажется от государственного финансирования на 2020 год – это тоже было сделано.

В мае этого года Корниенко, как и обещал, проголосовал за отставку Максима Степанова с должности министра здравоохранения. Уже на посту вице-спикера Корниенко 4 ноября пообещал вынести в зал на рассмотрение решение о дисциплинарном наказании Галины Третьяковой. На следующий день Рада проголосовала за то, чтобы отстранить Третьякову на пять пленарных заседаний за ее слова в адрес покойного Антона Полякова.

Корниенко провалил программное обещание вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение. Он не голосовал за президентский законопроект об ответственности за недостоверное декларирование.

Также Корниенко не присутствовал на всех пленарных заседаниях Верховной рады, хотя обязан был в соответствии с меморандумом партии. Еще одно проваленное программное обещание – законодательно урегулировать право владения оружием. На рассмотрение Рады выносили два законопроекта о гражданском оружии, их не смогли принять даже в первом чтении, а Корниенко воздержался во время голосования.

В июле 2021 года депутат обещал, что «Слуга народа» поддержит легализацию медицинского каннабиса. Но голосов монобольшинства не хватило, чтобы принять законопроект в первом чтении, поэтому обязательство не выполнено.

Перед прошлыми местными выборами Корниенко обещал, что партия будет выдвигать мэров во всех городах. В итоге кандидатов от «Слуги народа» было меньше, в частности, никто не баллотировался в Сватово и Старобельске Луганской области.

Нардеп провалил обещание о том, что госбюджет на 2021 год будет принят в соответствии с законом. В первом чтении бюджет проголосовали 5 ноября, хотя по закону должны были это сделать до 20 октября. Второе чтение тоже отодвинулось – 15 декабря, хотя должны были принять до 1-го.

В середине февраля этого года Корниенко обещал подвести публичные итоги работы партии «Слуга народа»: «По выводам организационным и местным выборам, и вообще по предыдущим двум с половиной годам активной жизни партии они (итоги – ред.) в ближайшее время будут. Будут понятные, громкие. Все увидят, это будет публичный достаточно процесс. Понятно, что партия сейчас и та партия, которая два года назад была – это разные партии». Но обещанные итоги деятельности так и не были озвучены.

Кроме того, Корниенко не выполнил обещание о том, что до осени 2021-го никого из министров не уволят: в июле в отставку отправили главу МВД Арсена Авакова.

В процессе выполнения у Корниенко обещание до конца года принять закон о столице, а также обещание инициировать введение административной ответственности для нардепов в случае нарушения регламента.

Также вице-спикер Рады заверил, что никаких бесплатных тестов на коронавирус для нардепов не будет.

Кроме того, Корниенко уверенно пообещал, что фракция «Слуга народа» никогда не развалится.

Топ выполненных и проваленных обещаний Шуляк

Елена Шуляк выполнила, в частности, такие программные обещания: вернуть ответственность за незаконное обогащение, голосовать лично и не использовать карточку коллег, ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками, ввести независимый контроль строительства и ремонта дорог, отменить депутатскую неприкосновенность.

Личных выполненных обещаний у депутата совсем немного. Так, Шуляк выполнила обещание проголосовать за правку к законопроекту №2116, которая предусматривает перевод следователей по делам Майдана в Госбюро расследований.

Также Шуляк выполнила обещания зарегистрировать законопроект об инвесторах и законопроект, регулирующий деятельность ГАСИ.

Осенью прошлого года депутат пообещала подавать правки в госбюджет на 2021 год. Ее предложения не учли, но все же обязательство выполнено.

Елена ШулякНародный депутат Украины
Шуляк заявила, что зарегистрирует законопроект по защите инвесторов в июне 2020Сказано 1 июня 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Нардеп не выполнила программное обещание перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей – она не голосовала за изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей». Также Шуляк отсутствовала на голосовании за изменения в Налоговый кодекс относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования и провалила программное обещание ввести одноразовую декларацию.

Шуляк провалила обещание о том, что законопроект о реновации устаревших зданий будет подан в 2020 году. В 2019 году нардеп обещала внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать порядок передачи инженерных сетей от застройщиков на баланс города. Но ни законопроектов, ни других законодательных инициатив не подала.

В процессе реализации у Шуляк обещания принимать законопроекты, которые будут расширять права переселенцев; принять законопроект, который будет регулировать ответственность застройщиков перед инвесторами.

Кроме того, нардеп обещала не голосовать за отставку директора НАБУ Артема Сытника и за законопроект «О медиа» в действующей редакции.

Напомним, Верховная рада назначила Александра Корниенко вице-спикером парламента 19 октября. На инфографике можно посмотреть, как за него голосовали фракции и группы.

Также мы писали, как выполняют обещания нардепы, которые войдут в межфракционное объединение Дмитрия Разумкова «Разумная политика».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал