Рынок земли: сколько сделок было совершено и какая средняя цена участка

Читати українською

В Украине уже четыре месяца функционирует рынок сельскохозяйственной земли. В ближайшие несколько лет, до 2024-го, покупать землю смогут только физлица-граждане Украины и не больше 100 гектаров. После 2024 года можно будет купить участок до 10 тысяч гектаров. «Слово и дело» подводит промежуточные итоги: сколько операций купли-продажи земли было совершено с 1 июля и какая средняя цена участка.

С начала работы рынка земли, то есть с 1 июля 2021 года, было совершено 13 тысяч 997 операций купли-продажи земли. Это 16% от общего количества операций с землей (всего было больше 71 тысячи) – дарения, получения в наследство и так далее.

Средневзвешенная цена земельного участка составляет около 34 тысяч гривен за гектар. Общая площадь операций купли-продажи составила 50 тысяч 180 гектар, одна операция – это в среднем 3,59 гектара.

За последнюю неделю – с 1 до 7 ноября – было совершено около 1,5 тысячи сделок по покупке и продажи земли, средняя стоимость составила 32 тысячи 626 гривен.

Больше всего сделок за эту неделю было заключено в Харьковской и Сумской областях (187 и 186 соответственно), меньше всего – в Ровненской области (только две).

Самая высокая средняя стоимость участка зафиксирована в Киевской области – 52 тыс. 731 гривна за гектар. Самая дешевая земля в Волынской области – средняя стоимость гектара составляла 21 тысячу 466 гривен.

Напомним, ранее мы писали, кто имеет право покупать участки сельскохозяйственной земли, а также как будут проходить электронные аукционы.

На инфографиках «Слово и дело» можно посмотреть, сколько земли было в собственности мэров, министров и глав ОГА в 2020 году.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал