14 процентов владельцев земли в Украине до сих пор не знают про работу рынка земли – опрос

Читати українською
При этом только пять процентов землевладельцев хотят продавать свою землю в ближайшие три года, а больше половины вообще не планируют ее продавать
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Согласно результатам Всеукраинского социологического исследования по ситуации с рынком земли в Украине, 14,1% владельцев земельных паев в стране до сих пор понятия не имеют о том, что рынок земли уже заработал.

Об этом рассказал глава ОО «Центр прикладных исследований» Андрей Каракуц, сообщает Finance.

Так, по данным опроса, 80,8% владельцев паев сдают землю в аренду, 14,5% – возделывают лично, 4,7% – не делают ни того, ни другого. 61,4% сдают землю фермерам, 36,3% - аграрным холдингам. 2,9% используют землю, как залоговое имущество.

Что касается платы за аренду, то 42,3% получают ее деньгами, 16,6% - продукцией или услугами, 40,5% – всеми вышеперечисленными способами. Только 5% планируют в ближайшие три года продать землю. 2,8% хотят сделать это в течение 3-5 лет, 7,2% – в течение 5-10 лет, 55% – не будут продавать, 25% затруднились ответить.

При этом только 5,6% поддерживают равные права для иностранцев в покупке земли, 62,9% - категорически против этого.

Напомним, 1 июля в Украине официально объявили о старте рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.

Напомним, в Украине за четыре месяца работы рынка земли заключили более 36 тысяч соглашений на покупку и продажу земельных паев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал