Подделка сертификата вакцинации: как наказывают в других странах

Читати українською

В Украине готовятся ужесточить ответственность за фальшивые COVID-документы. После принятия закона за подделку сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов, их продажу и использование будет грозить крупный штраф, ограничение или лишение свободы. «Слово и дело» разобралось, как в других странах наказывают за подделку сертификата вакцинации от коронавируса.

Какое наказание грозит в разных странах за подделку сертификата вакцинации от COVID-19 – на инфографике.
Наказание за подделку ковид-документовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Во Франции предъявителя поддельного сертификата вакцинации могут оштрафовать на сумму от 135 евро до 3 тысяч 750 евро, а также лишить свободы на полгода. Если работодатель не проверил подлинность сертификата сотрудника, грозит штраф от тысячи евро.

За хранение, использование и подделку COVID-сертификатов во Франции грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.

В Германии предъявителя поддельного сертификата могут оштрафовать на сумму до 25 тысяч евро. За организованное мошенничество с сертификатами грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

В Греции за предъявление фейкового сертификата ждет штраф до 5 тысяч евро. Аналогичный штраф грозит медицинским работникам за выдачу фальшивых сертификатов о вакцинации или свидетельства о выздоровлении.

На 10-50 тысяч евро могут оштрафовать владельцев медицинских учреждений и домов престарелых, которые наняли невакцинированный от коронавируса персонал.

В Италии на сумму от 309 евро до 1,5 тысяч евро штрафуют за предъявление поддельного COVID-сертификата, за это может грозить и 1-5 лет тюрьмы. За организованное мошенничество с этими документами предусмотрено 1-6 лет тюрьмы.

В Канаде за использование фальшивого сертификата придется заплатить штраф в размере от 750 долларов до 100 тысяч, плюс год тюрьмы.

В России за использование поддельных COVID-документов грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные общественные работы (до 480 часов), исправительные работы до 2 лет, арест до полугода.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какое наказание и за подделку каких документов предлагают ввести в Украине.

Также мы писали, как страны мотивируют население вакцинироваться.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал