Верещук назначили главой Минреинтеграции: как она выполняла обещания в Раде

Читати українською
Как народный депутат Ирина Верещук успела дать 149 обещаний, выполнить 48 обязательств и провалить 29.
Ирина ВерещукСлово и дело

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук была назначена вице-премьер-министром Украины, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. До нее эту должность занимал Алексей Резников. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как Верещук выполняла свои депутатские обещания, что ей удалось сделать за время работы в Раде, а что ‒ нет.

Народный депутат Ирина Верещук дала 149 обещаний, из них удалось выполнить 48 (32%), а невыполненными остались 29 обязательств (19%).

Какие обещания Верещук остались невыполненными

Значительная часть невыполненных обещаний Верещук касается законодательных инициатив: представление законопроектов, внесение изменений или поддержка предложенных проектов закона.

Верещук не проголосовала за легализацию медицинского каннабиса, не внесла изменения в закон о санкциях, не предложила изменения в бюджет на 2021 год относительно расходов на медицину. В то же время за нардепом зафиксированы две поправки в бюджет, однако они касаются других частей расходов.

Также не удалось выполнить обещания по созданию временных следственных комиссий. Верещук пообещала инициировать создание ВСК по поводу хищений в «Укроборонпроме».

Также народный депутат провалила обещание поддержать оба постановления о создании ВСК по «вагнеровцам». В Раде состоялось голосование за соответствующие проекты постановлений, впрочем Верещук не голосовала за одно решение.

Ирина ВерещукВице-премьер-министр Украины – Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины

Часть невыполненных обещаний касается программных обязательств. К примеру, так и не удалось усилить возможности общественного контроля за судебной системой.

Отметим, что Раде все же удалось одобрить ряд законов по реформированию судебной системы (реформирование ВККС, Высшего совета правосудия), однако эти инициативы никак не усиливают роль общественности в вопросах контроля над судебной системой. Контроль остается в руках органов судейского самоуправления и международных экспертов.

Другое обещание касается создания четкого и понятного гарантированного пакета медицинских услуг. Действительно, с 1 апреля 2021 года в Украине заработала новая программа медицинских гарантий, на которую в госбюджете заложено 123,5 млрд грн. Предусмотрено 36 пакетов медицинских услуг, в том числе вакцинация от коронавируса.

Пакет медицинских услуг был заложен в проекте бюджета на 2021 год, однако Верещук не голосовала за государственный бюджет. Поэтому обещание считается невыполненным.

В июне 2020 года Верещук заявила, что не будет критиковать ни одного из мэров.

«Я никогда не буду критиковать ни одного мэра, потому что была в их коже и знаю, насколько тяжело сегодня в местном самоуправлении сделать и поразить, так сказать, избирателей», – заявляла она.

Однако уже в августе негативно высказывалась в отношении Виталия Кличко и говорила, что действующий мэр не занимается столицей и неэффективен.

Также несколько невыполненных обещаний касаются соблюдения меморандума партии. Верещук не удалось присутствовать на всех пленарных заседаниях, ведь в октябре 2020 года она без уважительных причин не принимала непосредственное участие в пленарных заседаниях.

Кроме этого, нардеп не выполнила пункт о поддержке всех законопроектов, предусмотренных предвыборной программой партии. Верещук не голосовала за Избирательный кодекс (в целом с учетом предложений президента), за законопроект о Государственном бюджете на 2021 год, за внесение изменений в Налоговый кодекс.

Какие обещания выполнила Ирина Верещук

Часть выполненных обещаний Верещук также касается законодательных инициатив. К примеру, она заверила, что в первом чтении проголосует за законопроект президента Украины об олигархах, поддержит законопроект о моратории на взыскание имущества граждан Украины.

Верещук сдержала обещание по кадровым решениям, в частности, поддержала отставку Арсена Авакова, назначение Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры Украины, назначение Алексея Любченко на должность министра экономики Украины, отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Несколько обещаний касаются вакцинации против коронавируса. Верещук поддержала постановление об обязательной вакцинации для нардепов и вакцинировалась «как только настал ее черед».

Удалось ей также выполнить немало обещаний по предвыборной программе партии, в частности перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей (нардеп голосовала за обе инициативы), перевести максимально возможное количество государственных услуг в онлайн (Верещук за время своей работы в ВРУ поддерживала инициативы, направленные на реализацию обещания).

Также Верещук выполнила обязательство голосовать лично и не использовать карточку для голосования коллег.

Больше об обещаниях народного депутата можно посмотреть в ее профиле на нашем сайте.

Напомним, ранее мы писали, сколько обещаний выполнил бывший глава Минреинтеграции Алексей Резников.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал