Языковой омбудсмен предложил переименовать некоторые города Украины

Читати українською
Это решение принято после многочисленных обращений граждан на несоответствие названия ряда населенных пунктов правилам и нормам украинского правописания.
Тарас КреминьФото из открытых источников

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал руководство местного самоуправления переименовать некоторые города из-за того, что правописание не соответствует нормам «языкового закона».

Об этом сообщает Офис языкового омбудсмена.

«Сегодня подписал несколько десятков обращений к руководителям местного самоуправления о приведении в соответствие с правописанием, нормами государственного языка и требованиями статьи 41 закона о наименовании населенных пунктов», - сказал Креминь.

Омбудсмен добавил, что это решение принято после многочисленных обращений граждан на несоответствие названия ряда населенных пунктов правилам и нормам украинского правописания.

Жукова или Григоренко: как в Харькове пытаются переименовать проспектСлово и дело предлагает посмотреть, как долго в Харькове пытаются переименовать проспект Жукова в проспект Григоренко.

Креминь напомнил, что согласно ч. 1 ст. 41 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» географические названия, а также названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов выполняются на государственном языке.

В то же время, языковой омбудсмен привел несколько примеров названий городов, которые необходимо переименовать:

  • Арбузинка (Николаевская область);
  • Северодонецк (Луганская область);
  • Южноукраинск (Николаевская область);
  • Южное (Одесская область);
  • Спокій (Днепропетровская область);
  • Первомайское (Николаевская область);
  • Первомайск (Николаевская область).

«Многие имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти», - объяснил омбудсмен.

Напомним, что Верховная рада вернула историческое название поселку Новгородское в Донецкой области. Теперь в Украине будет пгт Нью-Йорк.

Ранее мы сообщали, что Арестович выдвинул предложение переименовать Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал