Когда молчание – не золото: Верховная рада сменила министра обороны

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В четверг, 4 ноября, Украина получила нового министра обороны. Им стал бывший вице-премьер-министр Алексей Резников, сменивший на посту главы военного ведомства Андрея Тарана. Среди главных приоритетов на новой должности господин Резников назвал дальнейшее повышение уровня совместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО, развитие ракетной программы систем ПВО и авиации, а также изменение подхода к кадровой политике, чтобы в армию шли мотивированные люди.

Алексей Резников и Андрей Таран были уволены с предыдущих должностей 3 ноября. Следует признать, что кресло под господином Тараном, которого назначили министром обороны 4 марта 2020 года, шаталось уже давно. В начале 2021 года Андрей Таран вступил в конфликт с тогдашним Главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Одной из причин конфликта стал рейс самолета ИЛ-76МД из болгарского Бургаса в Руанду. Самолет доставил по назначению коммерческий груз. Это вызвало протест со стороны Тарана, который запретил использовать военные самолеты в коммерческих целях. Хомчак же настаивал, что подобный запрет мешает получать прибыль в интересах армии, которая идет в специальный фонд. Кроме того, такие полеты увеличивают налет часов летчиков транспортной авиации, а значит способствуют повышению уровня боевой подготовки.

Публично Таран и Хомчак старались не афишировать сложные взаимоотношения друг с другом (вполне возможно, что это была ошибка обеих сторон конфликта). Впрочем, доходили слухи, что из-за глубоких разногласий оба генерала практически не общаются и между собой. Конфликт с Тараном, в итоге, стоил Хомчаку должности – 27 июля президент Владимир Зеленский уволил главкома за «отсутствие синергии между Министерством обороны и ВСУ», которую хотел бы видеть президент.

Тогда же стало понятно, что и Андрей Таран долго на своем посту не продержится. Так, 21 июля были уволены три заместителя министра обороны – Александр Миронюк, Игорь Старобинский и Игорь Халимон. Подобрать своих людей на замену министру тогда не позволили, что стало тревожным звонком для Тарана.

И если новым главкомом ВСУ был сразу же назначен генерал-майор Валерий Залужный, то с кандидатурой нового министра обороны вышла заминка, позволившая Андрею Тарану еще некоторое время посидеть в своем кресле. Новым главой МО одно время рассматривалась народный депутат «Слуги народа», представитель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук. Но по слухам, кандидатура Верещук не получила поддержки среди офицеров, несмотря на то, что народный депутат имеет воинское звание. В итоге, Ирина Верещук сменила Алексея Резникова на должности министра по вопросам реинтеграции.

Вариант с Алексеем Резниковым возник в начале прошлой недели, однако кандидатура была согласована только 1 ноября. Помимо своей работы вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции, Алексей Резников являлся также первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе. То есть, несмотря на то, что господин Резников является гражданским человеком, военная тематика не так уж и далека от него. Хотя в нынешней ситуации, когда должность министра обороны является исключительно политической, отсутствие погон не должно помешать Алексею Резникову эффективно выполнять свои новые обязанности. Отметим, что Резников – достаточно публичный человек. В отличие от Тарана, который ни разу не отчитывался перед парламентом и практически не давал интервью журналистам, Алексей Резников, будучи вице-премьером, довольно регулярно общался с прессой. Молчание – не всегда золото и пример Андрея Тарана – яркое тому свидетельство.

Выступая перед Верховной радой во время своего назначения на пост министра обороны, Алексей Резников, среди прочего, пообещал добиться дальнейшего повышения уровня совместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО, развития ракетной программы, а также изменить подход к кадровой политике, чтобы в армию шли мотивированные люди. Новый министр, в частности, отметил, что нуждаются в существенном усилении авиация, флот, системы противоракетной и противовоздушной обороны. Получится или нет – покажет время. Важно, чтобы это время, в условиях «турборежима», включенного нынешней властью в плане кадровых решений, у Резникова было.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал