Газпром перекрыл для Европы газопровод «Ямал» – СМИ

Читати українською
По сообщению СМИ, газопровод не просто остановился, а перешел в реверсный режим и теперь гонит газ с запада на восток
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Россия перекрыла газопровод «Ямал-Европа» для европейских потребителей. С 30 октября физический поток на выходе из системы в Германии упал до нуля.

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

По сообщению СМИ, газопровод не просто остановился, а перешел в реверсный режим и теперь гонит газ с запада на восток. Так, потребители из Польши получают газ по этому газопроводу не только напрямую из России, но и благодаря так называемому «виртуальному реверсу» - из Германии по контракту и из транзитного потока газа - по факту.

«Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей» - заявили журналистам издания в «Газпроме» в ответ на запрос о состоянии работы газопровода.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил компании «Газпром» увеличить поставки голубого топлива в хранилища в Европе после того, как завершится закачка газа в подземные хранилища РФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал