В Германии заявили о «безопасности» российского «Северного потока-2» для газоснабжения Европы

Читати українською
В Минэкономики ФРГ утверждают, что консультировались с Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Германии сделали шаг к тому, чтобы сертифицировать российский газопровод «Северный поток-2». Министерство экономики ФРГ проанализировало надежность газовых поставок и передало результаты Федеральному ведомству по сетям, которое является регулятором в данном вопросе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В германском министерстве по результатам анализа сделали вывод, что сертификация российского газопровода якобы никак не угрожает безопасности снабжения газом Германии и Европейского союза. В своих выводах ведомство ссылается на проведенные консультации с другими странами - в Минэкономики ФРГ утверждают, что консультировались с Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией.

Конгресс США против «Северного потока-2»: какие обстоятельства играют на руку УкраинеПалата представителей США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета, которая может отсрочить запуск Северного потока-2 или поставить крест на проекте. Почему было принято это решение и какими могут быть последствия.

Теперь дело за регулятором и Европейской комиссией. Суммарно процесс может растянуться на четыре месяца - два месяца есть у регулятора, и еще два месяца может взять Европейская комиссия. После того, как регулятор получит заключение ЕК, у него будет еще два месяца, чтобы принять окончательное решение.

Ранее сообщалось о том, что процесс сертификации российского газопровода СП-2 может растянуться минимум на несколько месяцев, так как кроме решения Германии необходимо еще и решение Европейской комиссии.

В Госдепартаменте США заявили, что СП-2 не заработает раньше марта 2022 года, так как Германия и Европейская комиссия затянут с его сертификацией. Поэтому если Россия имеет запасы газа для транспортировки по СП-2, она обязана увеличить поставки в Европу по уже существующим маршрутам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал