НАБУ завершило расследовать схему завладения землей в Винницкой области

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка приняли решение о завершении досудебного расследования в отношении двух экс-чиновников.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование схемы о хищении 17,11 га особо ценной земли в Винницкой области, которое нанесло 11,6 млн грн ущерба государству.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«НАБУ и САП завершили расследование коррупционной схемы хищения 17,11 га особо ценной земли, что нанесло 11,6 млн грн ущерба государству. 22 октября подозреваемым бывшему и.о. директора государственного предприятия и экс-руководителю Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области открыли материалы следствия перед составлением обвинительного акта», – информирует ведомство.

По данным «Слово и дело», о подозрении в этом деле сообщили бывшему директору государственного предприятия «Опытное хозяйство «Бохоницкое» Александру Бортновскому и экс-руководителю Главного управления Госгеокадастра в Винницкой области Юрию Козаку.

Ранее Козаку определили меру пресечения в виде залога с обязанностями.

Напомним, 10 сентября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении экс-директору госпредприятия «ОХ «Бохоницкое» и бывшему начальнику Госгеокадастра в Винницкой области.

Следствие установило, что руководитель ГП «Бохоницкое», входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, в 2016-2017 году совместно с руководителем ГУ Госгеокадастра в Винницкой области подделали документы, позволившие в обход законной процедуры (без согласия Кабинета министров) передать в частную собственность 10 земельных участков особо ценной земли общей площадью 17,11 га.

Для придания видимости законности этой схеме они использовали легенду о предоставлении земли якобы сотрудникам госпредприятия для ведения личного сельского хозяйства. Однако, как установило следствие, почти все получатели участков к ГП не имели никакого отношения. К тому же, среди владельцев участков оказался близкий родственник руководителя ГП.

По ходатайству НАБУ и САП на земельные участки, незаконно сформированные за счет особо ценных земель, наложен арест. Следствие оценивает ущерб в 11,6 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал