Новиков рассказал, будут ли увеличиваться полномочия Общественного совета при НАПК

Читати українською
Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков не планирует увеличивать полномочия Общественного совета при этом антикоррупционном органе.
Слово и дело

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции пока не планируют увеличивать полномочия членов Общественного совета при НАПК.

Об этом в комментарии для «Слово и дело» во время публичной дискуссии «Конституционный кризис: год спустя» с участием руководства ключевых антикоррупционных органов Украины заявил председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков, реагируя на вопрос о непубличных жалобах отдельных членов Общественного совета при НАПК о том, что участие в этом совещательном органе не предоставило им никаких возможностей, чтобы увидеть, как работает НАПК больше, чем это может сделать рядовой гражданин.

«Национальное агентство, его руководство и все должностные лица – максимально открытый государственный орган и готов предоставлять всю информацию, предусмотренную законом, не только Общественному совету при НАПК, но и журналистам и другим гражданам», – сказал Александр Новиков.

Год назад КСУ отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства: как развивался кризисПрошел год с тех пор, как Конституционный суд отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства. Что произошло за это время и что с КСУ сейчас.

При этом он не ответил утвердительно на вопрос о том, будут ли увеличиваться полномочия членов Общественного совета при НАПК в будущем.

«Я знаю, что есть вопросы у некоторых общественных организаций, не входящих в Общественный совет, по поводу декларирования нашими разведчиками. Эти документы есть для служебного пользования с целью защиты лиц страны-агрессора», - добавил глава НАПК.

Председатель общественного совета Екатерина Бутко, в свою очередь, отметила, что задачи, которые она поставила перед собой, это то, чтобы НАПК было открыто не только для двенадцати человек, являющихся членами Общественного совета, но и для всех остальных.

«Общественные советы будут меняться. И важно, чтобы все документы были максимально прозрачны и открыты. И мы надеемся, что так и будет», - подчеркнула она.

Напомним, вчера прошел год после так называемого конституционного кризиса. 27 октября 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса 366-1, которая предусматривала уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Но в декабре 2020-го депутаты вернули НАПК отмененные Конституционным судом полномочия.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал