НАПК: безработная жена заместителя председателя ГФС заняла третьим лицам 2,7 млн грн

Читати українською
Замглавы ДФС Орленко скрыл от НАПК информацию о том, что его жена заняла 2,7 млн грн третьим лицам. Это дело рассмотрит Соломенский суд.
Тестрайт

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило недостоверные сведения в декларации заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины Игоря Орленко.

Об этом говорится в заключении НАПК о результатах полной проверки декларации за 2019 год Игоря Орленко, которую он заполнял перед повышением, когда занимал должность заместителя начальника ГУ ГФС в Киевской области, передает «Слово и дело».

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму 3 млн 239 тыс грн.

В частности, Орленко не указал стоимость квартиры жены площадью 122 кв. м в Белой Церкви, которую ей подарили в 2009 году.

Также декларант не указал стоимость своих двух земельных участков площадью 9,5 тыс. кв. м и 2,6 тыс. кв. м, которые затем сдал в аренду для ООО «Агрофирма Заросянская».

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в сентябре заработали главы НАБУ, НАПК и САПСлово и дело предлагает посмотреть, у кого из глав антикоррупционных органов была самая высокая зарплата в сентябре.

Также заместитель председателя ГФС скрыл от НАПК информацию о средствах на счетах банков «Ощадбанк» (33 тыс. грн) и ПриватБанк (250 тыс. грн).

Кроме того, Игорь Орленко не внес в декларацию данные о том, что его жена Леся Орленко в 2017 году заняла другим лицам 2,7 млн грн. Эта информация подтверждается сведениями из государственного реестра. По данным НАПК, этот долг ей должны вернуть до 31 октября 2022 года.

«Согласно сведений Государственного реестра прав на недвижимое имущество, жена декларанта указана как ипотекодержатель по основному обязательству в размере 2,7 млн грн, со сроком исполнения основного обязательства 31.10.2022 согласно договору ипотеки от 31.10.2017 №773», ‒ говорится в материалах проверки декларации Игоря Орленко.

В декларации за 2019 год указано, что его основные доходы состоят из зарплаты (229 тыс. грн), пенсии (80 тыс. грн) и дохода от предоставления имущества в аренду (1 231 грн). А его жена не получала никаких доходов, но имеет наличные 50 тысяч долларов США.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях», ‒ подытожили в НАПК.

Дело об административном правонарушении НАПК отправило в Соломенский районный суд Киева. Но судья Г. Сергиенко отправила документы назад для доработки и надлежащего оформления.

Как известно, Игорь Орленко занял должность заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины в июле 2020 года. До этого он 24 года работал на государственной службе.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что заместитель председателя СБУ Горбенко скрыл стоимость двух домов и элитных авто.

Также мы писали, что нардеп Крейденко не смог подтвердить происхождение 5,8 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал