Подкаст «Словом» за 27 октября: возвращение «скифского золота» и Киев на пороге «красной зоны»

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 27 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О судьбе «скифского золота», судебная тяжба в отношении которого длится уже семь лет. О самой большой проблеме вакцинационной кампании в Украине и Киеве, который стоит на пороге «красной зоны» карантина. А еще о том, как менялось количество пенсионеров за годы независимости Украины. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Возвращение «скифского золота»

Апелляционный суд Амстердама во вторник, 26 октября, огласил решение по делу о коллекции «скифского золота». Оно было принято в пользу Украины, - сообщает Укринформ.

Так, Апелляционный суд Амстердама подтвердил, что необходимо вернуть экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию Украины. Однако четыре крымских музея - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник Херсонес Таврический – имеют право обратиться в Верховный суд Гааги в Нидерландах, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме.

Напомним, Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение. «Скифское золото», пока длится суд, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

История со «скифским золотом» длится уже семь лет. Про эту историю во всех подробностях - читайте в нашем отдельном тематическом материале с инфографикой на сайте.

Ситуация с вакцинационной кампанией

В Украине уже несколько недель подряд ускоренными темпами растет количество больных коронавирусом. Последние дни - наше государство устанавливает и преодолевает собственные антирекорды смертности от последствий коронавирусной болезни. Так, только недавно Украина преодолела антирекорд в 500 смертей, а уже сейчас эта цифра перевалила за 730 умерших.

А вот цифры по вакцинации первой и второй дозами вакцины наоборот – существенно отстают от намеченных правительством и МОЗ целей: на сегодня первую дозу вакцины получили более 9 миллионов украинцев, полностью иммунизированы – чуть более 7 миллионов человек.

Еще в начале текущего года планировалось, что для формирования коллективного иммунитета нужно сделать прививку двумя дозами по меньшей мере 20 миллионам украинцев. Такая цифра могла бы если не полностью остановить пандемию, то существенно снизить количество заболеваний и смертей среди населения, а еще – уменьшить негативные последствия для экономики государства и полноценной жизни граждан.

Самой большой проблемой вакцинальной кампании оказался кризис в коммуникации самого процесса вакцинации. Большинство украинцев не спешило вакцинироваться, доверяя как псевдонаучным объяснениям о вредности вакцинации, так и откровенно фейковой информации конспирологического характера.

Еще в начале текущего года Всемирная организация здравоохранения заявила о стремительном увеличении ложной информации о вакцинации и в целом про массированное распространение мифов о COVID-19.

Ежедневно вырабатываются десятки, а то и сотни мифов о несовершенстве вакцины, о вредности процесса вакцинации, о неспособности отечественной медицинской системы справиться с вызовами, о коррупции во власти относительно процесса вакцинации, различные «теории заговора», вроде замыслов всемирного правительства «очистить» планету от части населения.

Почему так туго шла все это время вакцинация, что думают украинцы о пандемии, прививки и сам COVID-19, и, как и кому действовать, чтобы быстрее исправить ситуацию - об этом читайте в авторской колонке Александра Радчука на портале «Слово и дело».

Киев на пороге красной зоны карантина

Кстати, столичный мэр Виталий Кличко еще на прошлой неделе анонсировал, что Киев в скором времени попадет в «красную» зоны карантина. Ежедневно в Киеве выявляют около тысячи новых больных коронавирусом, в больницах заполнена большая часть коек, занято более 65% коек с кислородом.

Столичные власти заранее утвердили список ограничений на случай перехода Киева в «красную» карантинную зону: будет запрещено принимать посетителей в заведениях общественного питания, прекратится деятельность предприятий гостиничной сферы, семьям и посторонним лицам нельзя будет посещать учреждения социальной защиты, будет запрещена работа спортзалов и фитнес-центров.

Но все эти ограничения не будут действовать, если персонал и клиенты заведений будут иметь негативные ПЦР-тесты или COVID-сертификаты.

Кроме того, будут отменены все массовые мероприятия, если организаторы и участники не имеют отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) или COVID-сертификата. Проведение спортивных мероприятий без зрителей будет разрешено.

Гражданам будет ограничен доступ к ЦПАУ, управлению труда и социальной защите населения, Управлению Пенсионного фонда, если работники и посетители не имеют отрицательного ПЦР-теста или COVID-сертификата (могут быть исключения.).

Несовершеннолетние смогут посещать торгово-развлекательные центры только в сопровождении взрослых, имеющих отрицательный ПЦР-тест или COVID-сертификат.

Как будут работать киевские школы, детские сады и столичный транспорт в «красной» зоне - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Сколько в Украине пенсионеров

В Украине по состоянию на начало года было 10,6 млн пенсионеров, не более 3 млн из них работают. По данным Пенсионного фонда, среднемесячный размер выплат составил лишь около 3 тысяч гривен.

В первый год независимости Украины пенсионеров в стране было 13,1 млн человек, за два года их увеличилось до 14,2 млн.

За 10 лет, с 1994 до 2004, количество пенсионеров в Украине было практически стабильным - 14,5 млн.

В последующие несколько лет численность пенсионеров в Украине начала снижаться - на 100 тысяч ежегодно. В период 2009-2011 годов цифра стабилизировалась – 13,7 млн.

Отметим, что именно в 2011 году в Украине начали увеличивать пенсионный возраст для женщин – с 55 до 60 лет. Для выхода на пенсию стало обязательным наличие трудового стажа не менее 15 лет. Страховой стаж для мужчин был установлен на уровне 35 лет, для женщин – 30 лет.

Как менялось количество пенсионеров за годы независимости Украины - смотрите на нашей сборной инфографике на сайте.

Кстати, с апреля 2021-го года возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в Украине сравняли – сейчас на пенсию украинцы могут выходить в 60 лет.

Ранее, напомним, «Слово и дело» составляло портрет среднестатистического украинского пенсионера и сравнивало его с пенсионерами в других странах.

Еще недавно мы писали о том, как предлагают проводить ежегодную индексацию пенсий. И разбирались, как и когда в Украине будет работать накопительная пенсионная система.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал