«Скифское золото»: как Украина семь лет боролась за возвращение коллекции

Читати українською

Апелляционный суд Амстердама сегодня огласил решение, согласно которому музейная коллекция «скифского золота» принадлежит Украине и должна быть возвращена нашему государству. В то время как Россия требовала вернуть ее в оккупированный ею Крым. Это решение не совсем окончательное, но все равно является большой победой Украины, ведь история со «скифским золотом» тянется уже семь лет. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Скифское золото, согласно решению суда в Амстердаме, принадлежит Украине. История музейной коллекции – на инфографике.
Возвращение скифского золотаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

История со «скифским золотом» началась летом 2013 года. Тогда из экспонатов Музея исторических ценностей и четырех музеев Крыма была сформирована эта коллекция, состоящая из 584 экспонатов стоимостью более миллиона евро.

Выставка, название которой изначально было «Крым – золото и тайны Черного моря», поехала в Рейнский музей в Бонне (Германия), а затем – в музей Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды).

В Амстердам выставку привезли в феврале 2014 года, как раз, когда в Крыму активно развивались события с участием российских военных. После аннексии и возник вопрос – экспонаты должны принадлежать государству-организатору или музеям в Крыму.

В марте 2014-го российский вице-премьер Александр Сыч заявил о намерении перевести коллекцию «скифского золота» в Эрмитаж. Министерство иностранных дел Украины в ответ попросило у Нидерландов гарантировать возвращение экспонатов в нашу страну.

В мае 2014 года юристы Амстердамского университета гарантийным письмом подтвердили, что музейная коллекция принадлежит Украине. В России заявили, что невозвращение экспонатов в оккупированный ими Крым они будут расценивать как «одобренную кражу». В сентябре 22 изделия из коллекции все же передали Украине, остальное осталось в Амстердаме.

С января 2015 года в Нидерландах начался судебный процесс по иску крымских музеев, которые требовали вернуть «скифское золото» им. Через несколько месяцев Украина стала одной из сторон процесса.

Важным было то, что ЮНЕСКО считает Крым территорией Украины, и объекты культурного наследия значит тоже принадлежат Украине.

Первое решение по делу 14 декабря 2016 года вынес Окружной суд в Амстердаме: коллекцию следует вернуть Украине. Суд согласился с апелляцией Украины к конвенции ЮНЕСКО, согласно которой культурное наследие принадлежит суверенному государству. При этом Украина должна была уплатить больше 100 тысяч евро за хранение коллекции музеем.

В марте 2017-го представители крымских музеев обжаловали решение суда, а рассмотрение апелляции суд в Амстердаме начал только в марте прошлого года.

Наконец, сегодня, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама подтвердил, что все экспонаты выставки должны быть переданы Украине. «Скифское золото» должно временно храниться в Государственном историческом музее в Киеве до стабилизации ситуации в Крыму.

К сожалению, это еще не конец судебных тяжб: дело еще может перейти на рассмотрение в Верховный суд Нидерландов – в России уже подтвердили, что вскоре подадут кассационную жалобу.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение Апелляционного суда в Амстердаме, который постановил вернуть «скифское золото» Украине.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал