Киев на пороге «красной» зоны карантина: какими могут быть ограничения

Читати українською
Киев может перейти в красную зону карантина. Какие ограничения будут действовать в таком случае, как будут работать транспорт и школы.
Слово и дело

Столичный мэр Виталий Кличко еще на прошлой неделе анонсировал, что Киев в скором времени попадет в «красную» зону карантина. Ежедневно в Киеве выявляют около тысячи новых больных коронавирусом, в больницах заполнено более половины коек, занято больше 65% коек с кислородом. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие будут действовать ограничения в столице в случае ужесточения карантина.

Есть ли основания переводить Киев в «красную» зону

О том, что Киев вскоре может попасть в «красную» зону карантина Виталий Кличко предупредил еще 21 октября. «В последние дни в больницы столицы госпитализируют по полтысячи больных. И большинство из них – в тяжелом состоянии. Пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких. Кровати в столичных больницах заполняются. Уже более 50% коек, которые подготовил город для лечения больных коронавирусом, заполнены. А с кислородом заполнены более 63%», – рассказал он.

По словам Кличко, 22 октября должна была собраться Комиссия по чрезвычайным ситуациям города и принять решение о вводе дополнительных ограничений. Однако заседание или не состоялось, или пока ужесточение карантина решили отложить.

Какие правила пассажирских перевозок будут действовать во время карантинаКабмин установил новые правила перевозки пассажиров между областями. Какие ограничения будут во время карантина, читайте в материале Слово и дело.

Еще раньше глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий говорил, что есть основания, чтобы объявить в Киеве «красную» зону: «Сейчас Киев ввел вторую очередь больниц. Город сегодня загружен на 70%, но это уже является причиной, чтобы объявлять «красную» зону».

За прошедшие сутки в Киеве обнаружили 1 тысячу 135 новых случаев инфицирования COVID-19. По данным МОЗ, в столице трое суток подряд превышен уровень госпитализаций: 23 октября – 87,7 на 100 тысяч населения, 24 октября – 90,5 на 100 тысяч, 25 октября – 90,1. Динамика уровня госпитализаций была превышена 23 октября – 50,6%, но последние пару дней замедлилась. Загруженность коек с кислородом по состоянию на 25 октября составляла 65,8%.

«Красная» зона в Киеве: какие ограничения могут ввести

Столичные власти уже утвердили список ограничений на случай перехода Киева в «красную» карантинную зону:

  • будет запрещено принимать посетителей в заведениях питания, если работники и посетители заведения не имеют отрицательного ПЦР-теста или COVID-сертификата;

  • прекратится деятельность заведений гостиничной сферы, если работники заведения размещения и клиенты отеля не имеют отрицательного ПЦР-теста или сертификата вакцинации;

  • семьям и посторонним лицам нельзя будет посещать учреждения социальной защиты, если сотрудники и посетители не имеют отрицательного ПЦР-теста или COVID-сертификата;

  • будет запрещена работа спортзалов и фитнес-центров, если у персонала и посетителей нет негативного ПЦР-теста или COVID-сертификата (разрешается для посещения спортсменами национальных сборных команд Украины и их тренерами);

Кроме того, будут отменены все массовые мероприятия, если у организаторов и участников нет отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) или COVID-сертификата. Проведение спортивных мероприятий без зрителей будет разрешено.

Гражданам будет ограничен доступ в ЦПАУ, Управление труда и социальной защиты населения, Управление пенсионного фонда, если работники и посетители не имеют отрицательного ПЦР-теста или COVID-сертификата (могут быть исключения).

Несовершеннолетние смогут посещать торгово-развлекательные центры только в сопровождении взрослых, имеющих отрицательный ПЦР-тест или COVID-сертификат.

Как будут работать киевские школы

С 23 до 31 октября киевские школьники находятся на каникулах, но посещение учебных заведений прекращено до 8 ноября. На этой неделе местные власти примут решение о дистанционном обучении или дополнительных каникулах.

Детские садики в «красной» зоне смогут работать при условии 100% вакцинации всего персонала. Другие учебные заведения, работники которых полностью вакцинированы, тоже смогут работать.

Как будет работать столичный транспорт в «красной» зоне

Еще летом в Киеве готовили электронные спецпропуска на замену бумажным, которые действовали во время локдауна. По состоянию на октябрь было выдано больше 600 тысяч новых пропусков.

Однако пока в КГГА заявили, что в случае перехода Киева в «красную» зону общественный транспорт будет работать в обычном режиме, но с ограничениями по количеству пассажиров. И, конечно, обязательным остается масочный режим.

Но открытым остается вопрос, смогут ли свободно пользоваться транспортом невакцинированные граждане, или же нужен будет сертификат вакцинации/ПЦР-тест.

Будет ли общенациональный локдаун в Украине: что говорят в МОЗ и СНБО

На сегодняшний день в «красной» зоне находятся 8 областей Украины: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Ровненская, Николаевская и Херсонская. Также глава МОЗ Виктор Ляшко анонсировал, что в «красную» зону переведут Житомирскую, Львовскую, Луганскую, Черниговскую и Хмельницкую области.

«Локдаун объявляется тогда, когда все области переходят в «красный» уровень эпидопасности», – подчеркнул Виктор Ляшко.

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

По словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, общнационального локдауна в ближайшее время ждать не стоит. «В зависимости от того, какие цифры будут регистрироваться у нас даже после ввода «красной» зоны в этих областях, будет зависеть необходимость или отсутствие необходимости введения более широкого локдауна. Но пока об этом речь не идет. Министерство здравоохранения призывает максимально уделять внимание двум основным вещам: как можно скорее вакцинироваться и соблюдать те требования, которые установлены в отношении коронавирусной болезни», – рассказал он.

Оснований для всеукраинского локдауна не видят в СНБО. «Мы пока не видим того, что локдаун будет вводиться. Территориально будут определенные ограничения. Владимир Александрович каждый понедельник проводит большой селектор по этому вопросу», – сообщил Алексей Данилов.

Напомним, в Украине с 21 октября действуют новые правила пассажирских перевозок. Подробнее – на нашей инфографике.

Также на наших инфографиках можно посмотреть на динамику инфицированных и умерших от COVID-19 в этом году и динамику вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал