Недостатки в коммуникации: удастся ли изменить отношение к вакцинации

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В Украине уже несколько недель подряд ускоренными темпами растет количество больных коронавирусом COVID-19. Последние дни – наше государство устанавливает и преодолевает собственные антирекорды смертности от последствий коронавирусной болезни. Только недавно Украина преодолела антирекорд в 500 смертей, а уже сегодня эта цифра достигла 734 умерших.

А вот цифры по вакцинации первой и второй дозами вакцины наоборот – существенно отстают от намеченных правительством и Минздравом целей: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили более 9 миллионов украинцев, полностью иммунизированы – чуть более 7 миллионов человек. Украина существенно отстает в вопросе иммунизации населения не только в Европе, но и в мире.

Еще в начале текущего года планировалось, что для формирования коллективного иммунитета нужно сделать прививку двумя дозами по меньшей мере 20 миллионам украинцев. Такая цифра могла бы если не полностью остановить пандемию, то существенно снизить количество заболеваний и смертей среди населения, а еще – уменьшить негативные последствия для экономики государства и полноценной жизни граждан.

Самая большая проблема – кризис в коммуникации самого процесса вакцинации. Украинцы в большинстве своем не спешат вакцинироваться, доверяя как псевдонаучным объяснениям о вредности вакцинации, так и откровенно фейковой информации конспирологического характера. Усилия правительства и в целом всей государственной «машины» в информационном противодействии «антивакцинаторным» настроениям населения недостаточны.

Где находится источник потерянной коммуникации между государством и гражданами по вопросу вакцинации? Возможно ли ускорить ее темпы?

Вакуум информации и отсутствие стимулов

Еще в начале текущего года Всемирная организация здравоохранения заявила о стремительном увеличении ложной информации о вакцинации и массированном распространении мифов о COVID-19. Появился даже подходящий термин – «инфодемия».

Динамика вакцинации украинцев с начала кампании«Слово и дело» предлагает посмотреть, как Украина наращивала темпы вакцинации с начала кампании.

К сожалению, украинское общество оказалось крайне уязвимым к появлению всевозможных фейков и дезинформации о вакцинации. Ежедневно продуцируются десятки, а то и сотни мифов о несовершенстве вакцины, о вредности процесса вакцинации, о несостоятельности отечественной медицинской системы преодолеть вызовы, о коррупции во власти по отношению к процессу вакцинации, о различных «заговорах» вроде замыслов всемирного правительства об «очищении» планеты от части населения.

Некоторые опросы граждан, проведенные социологическими компаниями в регионах, вообще поражают масштабами не только неосведомленности, а сознательной необразованности украинцев. А значит – уязвимости перед вирусом. Так, согласно данным опроса, проведенного социологической компанией Fama в четырех западных областях Украины (Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой) в июле текущего года, более 40% опрошенных считают вакцинацию от COVID-19 средством контроля над человечеством, 14% убеждены, что в церквях и храмах вирус не распространяется, поскольку это святое место, а 18% респондентов верят, что алкоголь и чеснок – лучшая профилактика от COVID-19. При этом 46% опрошенных не желают вакцинироваться.

Не только региональные, но и всеукраинские опросы фиксируют слабый интерес украинцев к процессу вакцинации. Согласно результатам исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии, более 56% украинцев, опрошенных социологами в августе, не намерены прививаться от коронавируса. При этом, 54% респондентов считают мытье рук самым эффективным способом защититься вируса, еще 42% ‒ соблюдение дистанции.

На самом деле страх перед вакцинацией возникает из-за отсутствия эффективной системы коммуникации внутри общества. Страх формирует недоверие, а его недостаток – порождает информационный вакуум, в котором быстро распространяются разнообразные псевдотеории и нарративы.

Наиболее распространены три направления: откровенная конспирология, вроде всемирного сговора, ложная информация о самом процессе и последствиях вакцинации, действии вакцин, и ложное представление о самом процессе лечения, способности отечественной системы здравоохранения противодействовать пандемии.

Учитывая традиционно высокий уровень недоверия украинцев к любой власти, одной лишь разъяснительной работой и противодействием фейкам и дезинформации не обойтись. К сожалению, ускоренные темпы вакцинации, наблюдаемые в последние дни, вызваны скорее реакцией украинцев на увеличение смертей и новостных сюжетов об очередях в крематории.

Государство может действовать как кнутом, так и пряником. Во-первых, навести порядок в коммуникации по дальнейшему получению сертификата о вакцинации и его применении. Во-вторых, тщательно придерживаться обещания об отстранении от работы тех украинцев из списка профессий, для которых прививка от коронавируса является обязательной. В-третьих, максимально усилить ответственность и осветить в СМИ и соцсетях процесс наказания дельцов, подделывавших сертификаты о прививках. В-четвертых, выполнить рекомендацию ВОЗ о необходимости сконцентрироваться на приоритетных группах населения – прежде всего пожилых людях. Вероятно, для этого следует применить все возможные каналы коммуникации, среди которых власть, среди прочего, называет работу отделений и почтальонов «Укрпочты».

Одним из самых действенных стимулов вакцинироваться является также продолжение доступа украинцев к зарубежным поездкам по сертификатам вакцинации. Правда, стоит отметить, что подобный стимул действует только в отношении достаточно ограниченного количества украинцев, которые с этой целью уже давно вакцинировались. Для большинства украинцев, материальный уровень которых оставляет желать лучшего, даже в «доковидные» времена вопрос заграничных путешествий был неактуален.

Информационная гигиена

По данным информационно-аналитической системы MedData, среди более 33 тысяч человек, которые за последнюю неделю были госпитализированы с COVID-19, 94% не получили ни одной дозы вакцины. Эти данные подтверждаются и исследованиями ученых, обнародованных на сайте американских Центров по контролю и профилактике заболеваний – у непривитых людей в 11 раз выше риск умереть при заражении штаммом вируса «Дельта».

Вакцинация от COVID-19: когда в странах будет сформирован коллективный иммунитетКоллективный иммунитет против коронавируса в Украине будет не раньше 2022 года. В то время как в Израиле, ОАЭ, Британии он может сформироваться уже в мае.

На самом деле именно подобная информация обусловила рост осознания среди населения относительно необходимости вакцинации. Однако ключевым мотивом таких сообщений является страх заболевания и оказаться один на один с системой здравоохранения Украины.

В то время как главной победой в вопросе коммуникаций по теме преодоления пандемии должны стать не принуждение и страх, а взвешенные решения каждого человека на основе предоставленной и проанализированной информации о вакцинации. Убеждение фактами и достоверной информацией не только гарантировало бы осознание соответствующего решения о вакцинации каждым человеком, но и помогло бы в процессе соблюдения информационной гигиены.

С другой стороны, государство должно оставаться на страже безопасности целого общества, которая является более важной, чем безопасность одного человека. Такой подход был признан в Европейском суде по правам человека и другими международными правозащитными организациями. Поэтому вопросы принудительной вакцинации, введение жестких санкций в виде штрафов и ограничительных мер при увеличении темпов заболеваемости будут и в дальнейшем оставаться актуальными.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: