При анализе российского «Северного потока-2» ФРГ не советовалась с Украиной – Витренко

Читати українською
У Украины есть опыт борьбы с газовым шантажом - в 2009, 2014 и 2018 годах, когда действия российского газового монополиста создавали критическую для страны ситуацию
Юрий ВитренкоЗеркало недели

Германия, заявляя о якобы безопасности российского газопровода «Северный поток-2», не посоветовалась при этом с Украиной. Это очень печально, так как Украина могла бы многое рассказать правительству ФРГ касательно политики российского газового шантажа.

Об этом написал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook.

«Министерство отмечает список стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди них нет Украины. Это очень печально. Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора «Северного потока-2» в нынешних условиях, то есть без реального обособления собственности от «Газпрома», без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и других странах ЕС» - написал он.

Конгресс США против «Северного потока-2»: какие обстоятельства играют на руку УкраинеПалата представителей США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета, которая может отсрочить запуск Северного потока-2 или поставить крест на проекте. Почему было принято это решение и какими могут быть последствия.

Витренко добавил, что у Украины есть опыт борьбы с газовым шантажом - в 2009, 2014 и 2018 годах, когда действия российского газового монополиста создавали критическую для страны ситуацию. Сейчас все то же самое Россия демонстрирует Европе, искусственно ограничивая поставки газа и требуя разрешить запуск СП-2 - в противном случае Кремль не даст Европе достаточно газа. А после запуска СП-2 и с прекращением транзита через Украину Европа окажется в газовой кабале у России - при том, что у СП-2 нет никаких гарантий бесперебойной работы и функциональности.

«В отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще есть риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет СП-2» - отметил он.

26 октября Германии сделали шаг к тому, чтобы сертифицировать российский газопровод «Северный поток-2». Министерство экономики ФРГ проанализировало надежность газовых поставок и передало результаты Федеральному ведомству по сетям, которое является регулятором в данном вопросе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал