«Северный поток-2» не заработает раньше 2022 года – Госдепартамент США

Читати українською
Сейчас позиция России выглядит, как использование газа президентом России Владимиром Путиным в качестве политического оружия
Амос Хохштейнkanaldom.tv

Российский газопровод «Северный поток-2» не заработает раньше марта 2022 года, так как Германия и Европейская комиссия затянут с его сертификацией. Поэтому если Россия имеет запасы газа для транспортировки по СП-2, она обязана увеличить поставки в Европу по уже существующим маршрутам.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на старшего советника Государственного департамента США Амоса Хохштейна.

«Вы не можете иметь и то и другое» - сказал он, подразумевая желание РФ транзитировать газ именно через СП-2. Хохштейн добавил, что сейчас такая позиция России выглядит именно, как использование газа президентом России Владимиром Путиным в качестве политического оружия.

Конгресс США против «Северного потока-2»: какие обстоятельства играют на руку УкраинеПалата представителей США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета, которая может отсрочить запуск Северного потока-2 или поставить крест на проекте. Почему было принято это решение и какими могут быть последствия.

«Если у России действительно есть газ для поставок, а она предпочитает не делать этого, и это произойдет только в том случае, если Европа согласится с другими требованиями, которые совершенно не связаны» - сказал он.

При этом, добавил Хохштейн, США не изменили своего негативного отношения к СП-2. Однако Вашингтон перешел от попыток противодействия строительству и запуску СП-2 к нивелированию негативных последствий, которые принесет ввод газопровода в эксплуатацию.

Ранее сообщалось о том, что процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2» может растянуться минимум на несколько месяцев, так как кроме решения Германии необходимо еще и решение Европейской комиссии.

Также напомним, Украина подала заявку на участие в сертификации оператора энергетического проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. При этом, НАК «Нафтогаз Украины» уже подала возражения к немецкому регулятору по этому поводу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал