Газовое дело: «Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока»

Читати українською
В Нафтогазе не только отрицают сертификацию российского газопровода, но и планируют принять участие в этом процессе.
Юрий ВитренкоУкринформ

Украина подала заявку на участие в сертификации оператора энергетического проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. При этом, НАК «Нафтогаз Украины» уже подала возражения к немецкому регулятору по этому поводу.

Об этом заявил председатель правления Юрий Витренко во время брифинга.

«Нафтогаз как национальная компания, возглавляющая борьбу за энергетическую безопасность Украины отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока-2» перед немецким регулятором - «Федеральной агентством немецких сетей». Наша основная позиция заключается в том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству», - заявил Витренко.

Юрий ВитренкоГлава правления НАК «Нафтогаз Украины»
Витренко пообещал делать все возможное для остановки реализации проекта «Северный поток 2»Сказано 10 мая 2021 г.Статус обещания: В процессе

Он добавил, что «Северный поток-2» нанесет ущерб конкуренции на немецком, венгерском, чешском и австрийском рынках.

«Именно с этой позиции мы показываем немецком регулятору что сертификация «Северного потока-2» нанесет ущерб на немецком рынке, нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в частности на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии», - отмечает Витренко.

Согласно словам главы «Нафтогаза», Украина заинтересована и имеет прямой интерес в том, чтобы энергорынок был конкурентным.

«Подчеркну, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и безопасности региона», - сказал он.

Напомним, что первая нитка газопровода «Северный поток-2» заполнили техническим газом.

Ранее мы сообщали, что российский газопровод «Северный поток-2» готов к запуску. Остается только получить разрешение от Германии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал