Власти Молдовы впервые закупили газ не в России

Читати українською
Вице-премьер добавил, что компания Energocom объявила тендер на поставку голубого топлива, на который откликнулись 7 поставщиков.

Власти Молдовы впервые в истории закупили газ не у России - государственный концерн Energocom подписал контракт с польской компанией PGNIG на поставку 1 миллиона кубометров голубого топлива, которое будет доставлено во вторник, 26 октября.

Об этом говорится в заявлении вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрея Спыну в Facebook.

Реверс газа в Украину: сколько газа и через какие точки ГТС поступаетЧерез какие точки газотранспортной системы происходит реверс газа в Украину – на инфографике.

«Сегодня, 25 октября 2021 года, между госкомпанией Energocom и польской компанией PGNiG заключен контракт на испытательный срок в миллион кубометров природного газа», - написал Спыну.

Он подчеркнул, что это первая в истории Молдовы закупка газа из альтернативных России источников. Вице-премьер добавил, что компания Energocom объявила тендер на поставку голубого топлива, на который откликнулись 7 поставщиков.

При этом Спыну отметил, что правительство Молдовы продолжает с Россией и «Газпромом» переговоры о подписании долгосрочного контракта на поставку газа.

Напомним, в субботу, 23 октября, российский «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. Российский монополист потребовал от молдавской стороны погасить долги.

Власти Молдовы планируют искать альтернативных поставщиков для того, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать поставки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал