Подкаст «Словом» за 26 октября: отстранение невакцинированных от работы и пять вопросов Зеленского

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 26 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, когда невакцинированных украинцев начнут отстранять от работы. О том, кто из мэров украинских городов за год после выборов смог выполнить больше всего обещаний. Об идеях, в отношении которых Владимир Зеленский проводил анкетирование граждан и об одном из самых популярных среди украинских политиков обещании повысить выплаты при рождении ребенка. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Невакцинированных работников будут отстранять от работы

Невакцинированных сотрудников из перечня профессий, для которых прививки от коронавируса являются обязательными, начнут отстранять от работы уже с 8 ноября. Об этом говорится в изменениях к постановлению №1236, которые принял Кабмин.

Контролировать выполнение постановления должны руководители государственных органов и учреждений. Они обязаны отстранить от работы сотрудников, которые отказываются или уклоняются от вакцинации, без сохранения зарплаты. Однако место работы при этом должно сохраняться за человеком.

Работников, получивших медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации, отстранять не будут.

Напомним, сейчас обязательной вакцинация является для педагогов, чиновников и некоторых других категорий. Однако список профессий хотят расширить.

Кстати, МОЗ переложил ответственность за отсутствие сертификатов вакцинации от коронавируса на межрегиональных рейсах с перевозчиков на самих пассажиров. Соответствующие изменения внесли в постановление на заседании Кабмина 20 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поездок автомобильным транспортом в межобластном и международном сообщениях ответственность за наличие таких документов возлагается на пассажиров. При этом перевозчик будет обязан проинформировать пассажиров о том, что у них должен быть документ, который подтверждает прививки против коронавируса или отрицательный результат теста. От несовершеннолетних такого документа не будут требовать.

В Минздраве напомнили, что нарушение этих правил предусматривает штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен.

В МВД же сообщили, что за прошедшую неделю открыли более 80 уголовных производств за подделку COVID-сертификатов и результатов ПЦР-тестирования. Всего с начала года открыто более 800 уголовных производств, сообщает пресс-служба ведомства.

Как мэры украинских городов выполняют свои обещания

25 октября прошлого года в Украине состоялись местные выборы. Жители городов и сел выбирали себе местные советы, сельских, поселковых и городских голов.

Среди тех городских голов, которых избрали на должность впервые, больше всех обещаний выполнил мэр Луцка Игорь Полищук - 8%. В общем, большинство его обещаний - программные, без указания конкретных сроков выполнения.

В то же время мэр Ровно Александр Третьяк за год не выполнил ни одного обещания, но все они находятся в процессе выполнения.

Среди тех мэров, кого переизбрали на второй срок, больше всего обещаний за год выполнил мэр Чернигова Владислав Атрошенко - 20%. В то же время отметим, что он дал всего 5 обещаний, что довольно немного.

Хмельницкий городской голова Александр Симчишин выполнил 19% обещаний (6 из 31). В новом сезоне большинство его обещаний касается ремонта и строительства школ, садиков, площадок.

Мэр Днепра Борис Филатов выполнил 1 из 6 обещаний (17%). Глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив за год работы выполнил 3 из 23 обещаний (13%). Столичный мэр Виталий Кличко выполнил 9% обещаний – 3 из 22 обязательств. В то же время он один из немногих мэров, кто успел провалить 4 обещания, причем все из-за сроков выполнения.

По одному обещанию выполнили мэры Одессы, Тернополя и Львова.

Ни одного обещания в течение года не выполнили городские головы Сум, Ужгорода, Полтавы и Николаева.

Как руководители городов выполняют свои обещания и кому из мэров удалось выполнить больше всего обязательств в течение года - читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте.

Вопросы от Зеленского: прислушалась ли власть к ответам украинцев

Одновременно с местными выборами год назад Владимир Зеленский инициировал проведение всеукраинского опроса – почти аналога референдума, только без юридических последствий. Украинцам предложили ответить на пять вопросов, которые, по словам президента, «мы обсуждаем на кухне, на улице и в интернете, спорим с друзьями и таксистами».

Первый вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?». По предварительным данным, 82,97% украинцев поддержали идею, 13,8% – были против.

За год президент и его партия не предложили столь прямо ужесточить наказание за коррупцию. В Верховной раде есть только один законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения пожизненного лишения свободы за особо тяжкие коррупционные преступления. Его за несколько дней до опроса зарегистрировала фракция «Батькивщина», инициативу на рассмотрение не выносили.

За прошедший после опроса время парламент только установил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации – за это грозит до двух лет лишения свободы.

Еще был вопрос о том, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной раде до 300 человек. Еще в августе 2019 года, Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект о сокращении депутатского корпуса. Конституционный суд признал проект соответствующим Основному закону, правда, с некоторыми замечаниями.

В феврале 2020 года президентский законопроект был принят в первом чтении. Для принятия во втором нужно не менее 300 голосов, но их в Верховной Раде нет.

Что показал опрос о легализации медицинского каннабиса, создании свободной экономической зоны на Донбассе, выполнения Будапештского меморандума и были какие-то сдвиги или решения по поводу них - читайте в нашем большом аналитическом материале на портале.

Выплаты на ребенка: что обещали депутаты и политики

В Украине могут повысить выплаты при рождении ребенка – профильный комитет парламента рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект. За первого ребенка нардепы предлагают выплачивать пособие в размере 50 тысяч гривен, за второго – 100 тысяч, за третьего и каждого последующего – 150 тысяч.

Закон «О государственной помощи семьям с детьми», на основании которого выплачивают пособие при рождении ребенка, был принят в 1992 году. Сначала эту помощь выплачивали в размере нескольких минимальных зарплат. В 2002 году закон изменили и размер пособия сократился до одного прожиточного минимума на ребенка до 6 лет. Тогда это было 307 гривен. В 2004 году помощь при рождении ребенка увеличили до двух прожиточных минимумов – до 644 гривен.

Виктор Ющенко, находясь на посту президента справился с обещанием минимум в 10 раз увеличить денежную помощь матери при рождении ребенка. С 2005 года такая помощь составляла уже 22,6 прожиточных минимумов или около 8,5 тысячи гривен.

В 2008 году состоялась реформа в системе выплат при рождении ребенка – и сумма стала зависеть от того, какой по счету ребенок в семье родился – первый, второй или третий.

В 2014 году было принято решение платить фиксированную помощь при рождении ребенка – 41 тысячу 280 гривен, независимо от «детского» прожиточного минимума и от того, первый это ребенок, второй или третий. С тех пор размер пособия не менялся.

На прошлых президентских выборах обещание изменить размер этой помощи было особенно популярным. Она была в программе Петра Порошенко, Михаила Бондаря, Ольги Богомолец, Николая Габера и Ильи Кивы. Сергей Тарута обещал, что государство будет платить 100 тысяч гривен при рождении первого ребенка и 200 тысяч при рождении второго и каждого следующего. Юрий Бойко и Александр Вилкул обещали, что выплата при рождении первенца составит 100 тысяч гривен, при рождении второго ребенка – 200 тысяч, третьего и следующего – до 400 тысяч.

Как политики и партии независимой Украины обещали повысить выплаты при рождении ребенка и есть ли какие - то свежие варианты - об этом читайте подробнее в нашем спецматериале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал