Обещание на все времена: кто и как обещал повысить выплаты при рождении ребенка

Читати українською
Помощь при рождении ребенка в Украине не менялась с 2014 года. Кто и как из украинских политиков обещал увеличить размер выплат, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

В Украине могут повысить выплаты при рождении ребенка – профильный комитет парламента рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект. За первого ребенка нардепы предлагают выплачивать помощь в размере 50 тысяч гривен, за второго – 100 тысяч, за третьего и каждого следующего – 150 тысяч. Размер помощи не пересматривали уже довольно давно, а повысить ее политики обещают уже лет двадцать. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали повысить выплаты при рождении ребенка.

Закон «О государственной помощи семьям с детьми», на основании которого выплачивают помощь при рождении ребенка, был принят в 1992 году. Изначально ее выплачивали в размере нескольких минимальных зарплат.

Но в 2002 году закон изменили и размер помощи сократился до одного прожиточного минимума на ребенка до 6 лет. Тогда это было 307 гривен. Перед парламентскими выборами в том году партия «Блок Наталии Витренко» включила в программу обещание реализовать государственную программу стимулирование роста рождаемости и поощрения многодетности. Конкретики об этой программе не было, но можем предположить, что она предусматривала повышение помощи при рождении ребенка. Это было одно из первых обещаний такого рода.

В 2004 году выплату на ребенка увеличили до двух прожиточных минимумов – до 644 гривен. Во время предвыборной кампании в 2004-м кандидат в президенты Наталья Витренко обещала «защищать материнство и детство», а также обещала рост рождаемости. За счет чего – она в своей программе не уточнила.

Как в Украине хотят увеличить выплату при рождении ребенка и какую помощь еще можно получитьНа сколько в Украине хотят увеличить помощь при рождении ребенка и какие еще выплаты можно получить на ребенка.

Конкретное обещание было в программе Виктора Ющенко – минимум в 10 раз увеличить денежную помощь матери при рождении ребенка. Можно сказать, что он на посту президента справился с этим обещанием: с 2005 года помощь при рождении ребенка составляла уже 22,6 прожиточных минимумов или около 8,5 тысяч гривен.

Перед парламентскими выборами в 2007 году сразу шесть партий обещали повысить размер выплат: Коммунистическая партия Украины, Партия регионов, «Наша Украина – Народная самооборона, «Блок Литвина», «Блок Юлии Тимошенко» и Блок «Аграрная Украина». В 2007-м размер помощи все так же составлял 8,5 тысяч гривен: сразу при рождении ребенка выплачивали 3,4 тысячи, остальную сумму – в течение года равными частями.

В 2008 году произошла реформа в системе выплат при рождении ребенка – теперь она стала зависеть от того, какой это ребенок в семье – первый, второй или третий.

В 2010 году Виктор Янукович как кандидат в президенты обещал, что с 2011-го при рождении первого ребенка семья будет получать 25 тысяч гривен, второго – 50 тысяч, третьего и каждого следующего – по 100 тысяч гривен. Соответствующий закон действительно был принят в 2011 году, но при этом увеличили сроки выплаты помощи: сразу выплачивали сумму в девятикратном размере прожиточного минимума, а остальное на протяжении года для первого ребенка, двух лет – для второго и трех лет – для третьего и каждого следующего.

За два года размер помощи при рождении детей немного увеличился за счет роста минимального прожиточного минимума. Перед парламентскими выборами-2012 Партия регионов пообещала, что размер помощи за первого ребенка составит 28 тысяч 830 гривен, второго – 58 тысяч 660 гривен, третьего – 115 тысяч 320 гривен. До 2017 году размер этих выплат обещали увеличить еще в два раза.

Партия «Наша Украина» в 2012 году просто обещала увеличить выплаты при рождении ребенка, а «Радикальная партия Олега Ляшко» обещала, что «семья будет получать максимальную помощь при рождении ребенка». Размер «максимальной помощи» не уточнялся.

На парламентских выборах в 2014 году только одна партия обещала увеличить помощь при рождении ребенка – «Оппозиционный блок» (и свое обязательство депутаты не выполнили). Из кандидатов в президенты повысить выплаты обещал Олег Ляшко (опять без конкретных цифр). Владимир Саранов хотел увеличить выплаты при рождении третьего ребенка минимум до 185 тысяч гривен. Валерий Коновалюк обещал, что государство будет за первого ребенка выплачивать 50 тысяч гривен, за второго – 100 тысяч, за третьего – 150 тысяч.

В 2014 году было принято решение платить фиксированную помощь – 41 тысячу 280 гривен, независимо от «детского» прожиточного минимума и от того, первый это ребенок, второй или третий. С тех пор размер помощи не менялся.

На прошлых президентских выборах обещание изменить размер этой помощи было особенно популярным. Оно было в программе Петра Порошенко, Михаила Бондаря, Ольги Богомолец, Николая Габера и Ильи Кивы. Сергей Тарута обещал, что государство будет платить 100 тысяч гривен при рождении первого ребенка и 200 тысяч при рождении второго и каждого следующего.

Юрий Бойко и Александр Вилкул обещали, что выплата при рождении первенца составит 100 тысяч гривен, при рождении второго ребенка – 200 тысяч, третьего и следующего – 400 тысяч. Юлия Тимошенко обещала 50, 100 и 150 тысяч при рождении детей.

Пенсии, алименты, помощь на ребенка: какие соцвыплаты вырастут с 1 июляКак изменится прожиточный минимум, помощь на ребенка, пенсии и другие соцвыплаты в Украине с 1 июля – в материале Слово и дело.

Из тех партий, которые прошли в Верховную раду по итогам выборов в 2019 году, «Батькивщина» обещала установить выплаты в размере 50 тысяч гривен за первого ребенка, 100 тысяч – за второго и 150 тысяч – за третьего и каждого следующего.

Кроме того, обещания по выплатам давали ВО «Свобода», партия «Незалежність» и «Оппозиционный блок», но они в парламент не прошли.

В этом году Кабмин Дениса Шмыгаля подготовил законопроект об увеличении размера выплат при рождении малыша. Правительственный законопроект предусматривает, что с 2022 года помощь составит 50 тысяч гривен. Первая выплата – 25% от суммы (12,5 тысяч гривен), далее равными частями (10 тысяч 41 гривна) в течение 36 месяцев. С 2023 года будет проводиться ежегодная индексация выплат.

Нардепы от «Слуги народа» во главе с Даниилом Гетманцевым подали альтернативный законопроект, который и рекомендовал принять профильный комитет. Их предложение: при рождении первого ребенка выплачивать 50 тысяч гривен, второго – 100 тысяч, третьего и каждого следующего – 150 тысяч. Дополнительные средства на это планируют привлекать за счет детинизации рынка алкоголя в Украине.

«Увеличение размера помощи при рождении ребенка позволит сделать первый шаг к преодолению негативной тенденции уменьшения населения государства, а в дальнейшем, позволит увеличить рождаемость в Украине. Кроме того, законопроект позволит семьям в первые годы жизни ребенка обеспечить ее необходимым», – считают нардепы.

Напомним, как менялась демографическая ситуация в Украине за время независимости, можно посмотреть на инфографике.

Также мы писали, какие выплаты на ребенка можно получить в 2021 году.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал