Фаталисты. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Новости с ковидных фронтов приходят все тревожнее. Из самого свежего: коронавирус пробил защиту Авакова, а все ведь понимают, что у кого-кого, а у Арсена Борисовича защита всегда уровня люкс. Но дельта куражится над человечеством самым дерзким образом, а на подходе уже вариант AY.4.2, который, говорят, еще похлеще. И он точно не последний. Надежды на то, что пандемия под натиском массовой вакцинации и коллективного иммунитета к зиме пойдет на спад, похоронены. Опять мы вплотную подошли к необходимости жесткого локдауна, и сколько их еще будет впереди, не знает никто.

История с COVID-19 выходит еще более затяжной, чем утверждали самые большие пессимисты, и все более смертельной. Только по официальной статистике, человечество потеряло умершими пять миллионов человек. Украина – 63 тысячи (университет Хопкинса насчитал 67 тысяч), из которых семь с половиной тысяч за последний месяц. Уже и вакцины в повсеместном доступе, а цифры инфицированных и погибающих выше, чем когда не было чем прививаться.

Все это настраивает на весьма печальный лад. Выяснились пределы возможностей современной медицины и организации здравоохранения даже в самых развитых странах, а неразвитые лишний жестокий раз убедились в своей неразвитости и ощутили ее последствия.

Политики вообще оказались сбоку припеку войны вируса с человечеством, хотя, казалось, именно в кризисной ситуации, когда на кону жизни людей, государство и должно включаться всей своей мощью. Растерянность политиков в самый важный момент сильно добавила недоверия к этой братии, на которую и без того всегда смотрят с большим подозрением, сомневаясь в ее общественной пользе. Зато диктаторы в большинстве оказались удивительно великодушны: отрывая головы за малейшие проявления свободы, они легко позволяют подданным не заморачиваться масками и социальной дистанцией.

Демократия – это они. Колонка Леонида ШвецаНа Украину обычно ссылаются как на чудом сохранившуюся в таком окружении демократию, но, что интересно, вы не услышите у нас разговоров о ней, о демократии. Ну, она вроде есть и есть, чего о ней говорить.

«Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза, что над законами думают сотни и тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать, убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь», - либеральничает Путин.

«Почему людей напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя… Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? Вы кому подыгрываете?» - показательно ярится Лукашенко. Добрые.

Сильно обескуражили соотечественники и сопланетники, проявляющие кто запредельную беспечность, кто ошеломляющее невежество. Из свежего: в Латвии аннулировали лицензию на вещание русскоязычного Первого Балтийского канала, распространявшего информацию, что коронавирус не так уж и заразен, и инфицирование можно предотвратить, если есть селедку.

Словно объевшиеся селедки, граждане демонстрируют наплевательское отношение к себе и к окружающим. И даже самые эмпатичные за без малого два года пандемии привыкли к смертям вокруг, они стали фоновым атрибутом повседневности. Кто-то умер? Ну, не повезло. Переболел, не умер? Повезло. Повезет ли в другой раз? Да черт знает. Авось пронесет.

Ощущение того, что нашей жизнью управляет случай, становится повсеместным. Это предельно антигражданское умонастроение и мироощущение, основанные на уверенности, что ничего изменить нельзя, нечего и пытаться. Общественная апатия и без того накатывала на Украину. Вот теперь эти две волны встретились и взаимно усилились. Сколько еще смертей впереди – бог весть. Тяжелые проблемы со здоровьем у гражданского общества. Украина, и не только она, превращается в страну фаталистов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал