Экс-заместитель главы Харьковской ОГА не доказал НАПК право собственности на биткоины стоимостью 2,1 млн

Читати українською
Экс-заместитель главы Харьковской ОГА Руслан Тихонченко задекларировал 20 биткоинов, но не смог предоставить никаких доказательств этой покупки стоимостью 2,1 млн грн
КП Региональный информационный центр

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларации за 2020 год у экс-заместителя председателя Харьковской ОГА Руслана Тихонченко.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

По данным НАПК, Тихонченко указал в декларации, что в 2018 году у него появилась криптовалюта Bitcoin стоимостью 2 млн 100 тыс. грн. Но во время проверки специалисты Нацагентства не смогли подтвердить право собственности на эту валюту. Сам чиновник не предоставил подтверждающих документов.

«Субъект декларирования пояснил, что предоставить документы, подтверждающие право собственности не имеет возможности, поскольку истек значительный срок с момента их приобретения, а обязанность сохранения документов законодательством не предусмотрен», ‒ отмечается в результатах проверки.

Доля владельцев криптовалюты в Украине – самая большая в миреУкраина занимает первое место по рейтингу стран, где больше всего владельцев криптовалюты в отношении населения.

При этом, НАПК не учло эти объяснения, потому что по закону декларант обязан приобрести криптовалюту (Тихонченко приобрел 20 биткоинов) в письменной форме, используя электронный договор.

«Независимо от того, при каких условиях состоялось приобретение виртуального актива, в любом случае происходит отражение транзакций в распределенном реестре в пользу лица, пользующегося услугами посредника, в частности, создание кошелька, который содержит публичный адрес криптовалюты, приобретение криптовалюты т.д.», ‒ пояснили в Нацагентстве.

Также в Управлении проведения полных проверок заявили, что поскольку Руслан Тихонченко не предоставил информацию о публичном адресе задекларированной им криптовалюты, значит у него нет надлежащих доказательств того, что он владеет этим активом. Поэтому информацию о криптовалюте в НАПК считают ложной.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на суму 2 млн 127 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

Если вину Тихонченко докажут в суде, он должен будет заплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как известно, Руслан Тихонченко был заместителем председателя Харьковской ОГА с января 2020 года по апрель 2021 года. Он занимался работой департаментов капитального строительства и жилищно-коммунальных услуг.

После увольнения из ОГА Тихонченко стал исполняющим обязанности ректора Государственного биотехнологического университета.

Напомним, владение биткоинами также не смог подтвердить глава Регуляторной службы, а у нардепа Гурина похитили «холодный кошелек» с криптовалютой на 22 миллиона гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал