Ректор КНЭУ задекларировал недостоверных сведений на 500 тыс. - НАПК заподозрило подделку документов

Читати українською
Ректор КНЭУ Дмитрий Лукьяненко указал, что продал старое авто в шесть раз дороже, чем его купил. НАПК составило админпротокол о нарушении.
Sinologist.com.ua

Ректор Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Дмитрий Лукьяненко внес в декларацию 2020 года недостоверных сведений на полмиллиона гривен, а также совершал действия, которые содержат признаки подделки документов.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

По данным НАПК, Дмитрий Лукьяненко указал в декларации, что продал автомобиль Infiniti M45 2007 года выпуска за 750 тысяч гривен. На питвердження этого он предоставил договор купли-продажи, оформленный в территориальном сервисном центре МВД №8041 РСЦ МВД в Киеве.

Образование и COVID-19: как будут учиться школьники и студенты с 1 сентябряШкольники с 1 сентября начнут учиться в обычном режиме, дальше все зависит от эпидемиологической ситуации в Украине.

«Вместе с тем, по данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, среднерыночная стоимость такого автомобиля (при условии, что он в технически исправном состоянии, является комплектным и не требует ремонта) по состоянию на 18 февраля 2020 года составляла около 386 тыс. грн.», - отмечается в заключении НАПК.

В ходе проверки НАПК проанализировало декларации ректора за 2017-2019 годы, и зафиксировало, что тогда Лукьяненко указывал, что приобрел данный автомобиль в 2011 году за 135 тысяч гривен.

«Таким образом, субъект декларирования получил средства от продажи автомобиля Infiniti M45 2007 года выпуска в размере, значительно превышающем его среднюю рыночную стоимость. В подтверждение сведений о полученном субъектом декларирования дохода от продажи автомобиля во время проверки направлено письмо к покупателю этого автомобиля, но ответ не получен в связи с отсутствием адресата по указанному адресу», - отмечают в НАПК.

В Нацагенстве заключили, что в декларации есть признаки нарушения статьи 23 (ограничение по получению подарков) Закона «О предотвращении коррупции».

Собранную информацию НАПК передало в Департамент по вопросам соблюдения законодательства о конфликте интересов и ограничений по предотвращению коррупции с целью принятия мер в пределах компетенции.

Также ректор внес ряд недостоверных сведений и в другие разделы декларации. В частности, он не указал, что его жена имеет право пользоваться квартирой, в которой зарегистрирована. Кроме этого, ниже реальной цены была указана стоимость квартиры в Болгарии. В заключении указано, что декларант не указал, что получил социальные выплаты от Национальной академии педагогических наук Украины - 36 тыс. 720 грн.

Интервью главы НАПК Новикова: «Судьи прямо пишут в решениях, что они не понимают закон»В интервью руководитель Нацагентства рассказал об антикоррупционной стратегии, защите разоблачителей коррупции, рассмотрении протоколов о конфликте интересов и прочем.

Всего недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 500 тыс. 449 грн. Поэтому НАПК подготовило админпротокол по ч. 4 ст. 172-6. В ближайшее время его рассмотрит суд.

Кроме этого, специалист Управления проведения полных проверок установил признаки уголовного преступления ч. 4 ст. 358 (подделка документов).

Напомним, Дмитрий Лукьяненко работает в КНЭУ имени Вадима Гетьмана с 1980 года. Ректором университета был назначен 14 апреля 2017 года.

Ранее «Слово и дело» писало, что по словам председателя НАПК Александра Новикова, Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении народного депутата Александра Дубинского.

Читайте о том, почему нардеп от ОПЗЖ Василий Нимченко не считает нарушением назначение родственницы своей помощницей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал