Экс-глава АРМА внес в декларацию недостоверные сведения на 234 тыс. грн – НАПК

Читати українською
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции увидело в декларации экс-главы АРМА Антона Янчука недостоверные сведения в декларации 2020 года. За это ему грозит крупный штраф.
Антон Янчукфото: ZAXID.NET

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло недостоверные сведения в декларации экс-главы Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) Антона Янчука.

Об этом говорится в результатах полной проверки декларации Антона Янчука 2020 года после увольнения, передает «Слово и дело».

В своей декларации 2020 года Антон Янчук указал, что владеет 33,4% уставного капитала юридической компании ООО «Прайм партнерс».

Впрочем, в НАПК выяснили, что основатели компании приняли решение о том, что ее уставный капитал составит 1 млн грн, а значит 33,4% от этой суммы составляет 334 тыс. грн.

Как менялись средняя заработная плата в Украине и индекс реальной зарплатыСредняя зарплата в Украине составляет 6 тысяч гривен. Как менялась номинальная и реальная зарплата, смотрите на инфографике.

В 2020 году Янчук внес только часть этой суммы - 100 тыс. грн. Остальные средства он должен был предоставить до 1 апреля 2021 года.

При этом в разделе декларации о финансовых обязательствах экс-глава АРМА не указал обязательства по внесению вклада в уставный капитал ООО «Прайм партнерст».

Во время дачи объяснений для НАПК декларант отметил, что не был обязан указывать эту информацию в декларации, но Нацагентство эти аргументы не учло и констатировало, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму 234 тыс. грн (334 тыс. грн - 100 тыс. грн).

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП», - подытожили в заключении полной проверки.

Если в дальнейшем суд встанет на сторону НАПК, Антон Янчук будет вынужден уплатить штраф 1000-2500 необлагаемых минимумов (17 тыс. - 42,5 тыс. грн.).

Напомним, Антон Янчук возглавлял АРМА с 2016 по 2019 год включительно.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что «Слуга народа» Андрей Герус не смог подтвердить НАПК происхождения доходов на 11 млн грн, а на Днепропетровщине депутат от «Батькивщины» внес в декларацию недостоверные сведения на 16 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал