Буймистер исключили из фракции «Слуга народа»: как нардеп выполняет обещания

Читати українською
Людмилу Буймистер исключили из фракции Слуга народа. Слово и дело предлагает посмотреть, как нардеп выполняет свои обещания.
Слово и дело

«Слуга народа» исключила народного депутата Людмилу Буймистер из своей фракции. Парламентарий голосовала против инициатив президента, например закона об олигархах. В целом, у Буймистер есть 45 обещаний (вместе с программными). «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания нардеп выполнила, а какие – нет.

С начала работы в Верховной раде как член фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер выполнила 10 обещаний, провалила – 7. Еще 28 обещаний остаются в процессе реализации и в будущем могут быть как выполнены, так и провалены.

Какие обещания не выполнила нардеп

Невыполненные обещания Буймистер связаны либо с программой мажоритарщика, либо с соблюдением меморандума «Слуги народа».

В частности, нардеп уверяла, что будет поддерживать курс главы государства, однако в итоге голосовала против президентского закона об олигархах и против отставки Разумкова.

Также Буймистер не удалось присутствовать на всех пленарных заседаниях Рады, и добровольно сложить депутатские полномочия в случае нарушения принципов меморандума. К слову, это обещание нарушило большинство членов фракции: 163 нардепа так или иначе не придерживались меморандума, но мандат сдавать не стали.

В своей предвыборной программе нардеп уверяла, что будет добиваться введения независимого аудита качества автомобильных дорог. В итоге, Верховная рада приняла необходимый законопроект, однако сама Буймистер отсутствовала.

Свежее невыполненное обещание связано с последними событиями. Так, нардеп говорила, что самостоятельно покинет фракцию, если та будет рассматривать вопрос о ее исключении. Но очевидно решила этого не делать.

Что удалось выполнить Буймистер

Собственно, выполненными обещаниями стали само голосование против закона об олигархах и против отставки Разумкова. Людмила Буймистер еще до голосования публично заявляла, что будет голосовать против.

Людмила БуймистерНародный депутат Украины

В то же время, Буймистер проголосовала за правку к законопроекту №2116, которая предусматривает перевод следователей по делам Майдана в ГБР. Это было коллективное обещание нескольких нардепов с призывом к адвокату Евгении Закревской прекратить голодовку.

Другие выполненные обещания касаются соблюдения меморандума партии и выполнения предвыборной программы Буймистер.

В частности, она обязалась добиваться прекращения «произвола правоохранительных органов» в отношении бизнеса. В результате, Буймистер поддержала законопроект о создании Бюро экономической безопасности (№3087-д), которым устраняется дублирование функций Национальной полиции, Службы безопасности Украины при расследовании экономических преступлений, а Налоговая милиция – ликвидируется.

Так же нардеп, как и обещала, проголосовала «за» упрощение процедуры импичмента президента.

Кроме этого, Буймистер не была замечена за кнопкодавством.

Какие обещания остаются в процессе

В мае этого года Буймистер пообещала заботиться о заключенных в 25 колонии Харькова, которые давали показания о нарушении прав человека в тюрьме: «Я буду следить, чтобы ребята, которые решились с нами разговаривать и давать показания вчера, все-таки не пострадали, ничего с ними не случилось. Я лично это буду держать на контроле».

В целом, другие обещания, которые находятся в процессе выполнения, были очерчены в предвыборной программе. Например, Буймистер обязалась добиваться введения механизма отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей.

Также нардеп заверила, что будет добиваться очистки и перезагрузки антикоррупционных органов, а также СБУ.

Также в предвыборной программе парламентарий обязалась добиваться введения базовой зарплаты педагогов на уровне трех минималок, а также доплаты за квалификацию и стаж для педагогов.

Новое обещание Буймистер, статус которого до сих пор не определен, никак не влияет на жизнь избирателей. Буймистер пообещала написать официальное письмо президенту о ситуации, сложившейся в связи с ее исключением.

Напомним, мы также писали, что Буймистер – не единственная из «слуг народа», кто выступал против инициатив президента Зеленского. Остальные коллеги нардепа или исключены по другим причинам, или до сих пор являются членами фракции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал