Европарламент присудил оппозиционеру Навальному премию Сахарова

Читати українською
Премию Сахарова утвердил Европарламент в 1988 году. Ее вручают людям, внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всей Земле.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который в данный момент находится в СИЗО, получил главную премию Евросоюза в сфере прав человека.

Европарламент присудил Навальному премию имени Сахарова «За свободу мысли», говорится на официальном сайте организации.

Кандидатура Навального была предложена Европейской народной партией, которая является крупнейшей фракцией в Европарламенте. Депутаты ЕНП назвали российского оппозиционера «главным политическим оппонентом» президента России Владимира Путина.

Премию Сахарова утвердил Европарламент в 1988 году. Ее вручают людям, внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всей Земле. Премия была названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова.

Размер премии, присуждаемой Европарламентом, составляет 50 000 евро.

Напомним, 17 сентября на заседании СНБО было принято решение ввести санкции против семи сотрудников ФСБ за отравление Навального.

Навальный впал в кому 20 августа 2020 года. Тогда он потерял сознание во время перелета из Томска в Москву. Он был госпитализирован в больницу в Омске. При этом российские врачи не обнаружили яда в организме политика и опровергли версию отравления.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал