Антикоррупционный суд отвел прокурора САП от дела Журило

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил заявление двух защитников об отводе прокурора САП, который есть в группе по делу ОГХК.

Высший антикоррупционный суд отвел прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игоря Ткача от обвинения по делу об убытках ПАО «Объединенная горно-химическая компания».

Такое решение 13 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Двое адвокатов подали заявление об отводе прокурора САП Ткача от участия в уголовном производстве. Вероятно, это касается работы Ткача в Национальном антикоррупционном бюро, поскольку до САП он работал именно там. Судьи заявление удовлетворили.

«Заявление защитников Крамаренко Е.В. и Усовича А.И. об отводе прокурора Ткача И.М. от участия в уголовном производстве – удовлетворить. Отвести прокурора Ткача И.М. от участия в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по №52016000000000005 от 14 января 2016 года», – говорится в решении.

Как известно, в этом деле обвиняют отстраненного исполняющего обязанности председателя правления ОГХК Руслана Журило и бывшего его заместителя по коммерческим вопросам Юрия Перцева в нанесении убытков компании.

По версии обвинения, Журило и Перцев с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за декабрь 2014 года-июль 2016 года при осуществлении хозяйственной деятельности продавали титаносодержащих руды по заниженным ценам через компании-посредники. Реализация сырья осуществлялась через связанные и подконтрольные руководству государственного предприятия иностранные компании-посредники из Австрии и Великобритании с последующей продажей руд иностранным субъектам хозяйствования реального сектора экономики – конечным получателям по действительным рыночным ценам.

При этом должностные лица государственного предприятия по возможности заключения прямых контрактов вели переговоры и заключали контракты, действуя в интересах вышеуказанных подконтрольных компаний-посредников. На счетах этих компаний и оставшаяся часть прибыли в сумме $12,9 миллиона, что, согласно официальному курсу валют, установленному Национальным банком Украины, составляет 296,8 млн грн.

Напомним, в НАБУ заявили, что разоблаченная схема на ОГХК продолжает действовать. Ранее суд продлил отстранение Журило. Также в суде допросили действующего руководителя ОГХК.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал