В НАБУ снова сообщают о предотвращении коррупции на ОГХК

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщают о новой попытке нанесения более 50 млн грн убытков государственной компании.

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщают о предупреждении попытки нанесения 52 млн грн убытков государственному предприятию «Объединенная горно-химическая компания».

Об этом говорится в сообщениях пресс-служб ведомств.

«НАБУ и САП в сотрудничестве с новым руководством ОГХК предотвратили нанесение 52 млн грн убытков, не позволив безвозмездно вывезти сырье ОГХК за границу. Речь идет о 1845 тонн рутилового концентрата, который сейчас находится в Одесском морском торговом порту», – информируют в НАБУ.

В САП сообщают, что предыдущее руководство ОГХК решило безвозмездно передать 1845 тонн рутилового концентрата австрийской компании, которая уже задолжала госкомпании около 600 млн грн.

«Узнав об этом факте, а также о том, что незаконно переданный рутил хранится в Одесском морском торговом порту, новый менеджмент госпредприятия обратился в НАБУ. В свою очередь НАБУ и САП инициировали наложения ареста на сырье в рамках досудебного расследования фактов возможных злоупотреблений на госпредприятии. Соответствующее ходатайство удовлетворено следственным судьей Высшего антикоррупционного суда», – отмечают в прокуратуре.

Ранее в мае НАБУ и САП уже предотвратили нанесение 80 млн грн убытков ОГХК. Тогда по решению предыдущего руководства пытались безвозмездно должны были передать 20 тысяч тонн титаносодержащих сырья оффшорной компании. Как выяснили органы правопорядка, эта компания уже имела задолженность перед ОГХК на сумму около 300 млн грн.

Напомним, НАБУ и САП уже обвиняют бывшего руководителя ОГХК в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Руслан Журило и еще один экс-работник ОГХК с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за декабрь 2014 года-июль 2016 года при осуществлении хозяйственной деятельности продавали титаносодержащих руды по заниженным ценам через компании-посредники. Реализация сырья осуществлялась через связанные и подконтрольные руководству государственного предприятия иностранные компании-посредники из Австрии и Великобритании с последующей продажей руд иностранным субъектам хозяйствования реального сектора экономики – конечным получателям по действительным рыночным ценам.

При этом должностные лица государственного предприятия по возможности заключения прямых контрактов вели переговоры и заключали контракты, действуя в интересах вышеуказанных подконтрольных компаний-посредников. На счетах этих компаний и оставшаяся часть прибыли в сумме $12,9 миллиона, что, согласно официальному курсу валют, установленному Национальным банком Украины, составляет 296,8 млн грн.

В то же время в НАБУ заявили, что разоблаченная схема на ОГХК продолжает действовать. Также в суде допросили действующего руководителя ОГХК.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал