САП обжалует оправдание экс-министра Омеляна

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура сообщает о несогласии с решением суда и обещает подать апелляционную жалобу на оправдательный приговор.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует приговор Высшего антикоррупционного суда, которым оправдали бывшего министра министра инфраструктуры Владимира Омеляна от обвинения в недополучении более 30 млн грн бюджетом.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«18 октября коллегия судей ВАКС объявила приговор бывшему министру инфраструктуры, которым экс-чиновника признали невиновным в вынесении должностным лицом нормативно-правового акта, а именно решении об уменьшении портового (административного) сбора, которое привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн. Прокурор САП не согласен с оправдательным приговором и обжалует его в суде апелляционной инстанции», – информирует прокуратура.

Как известно, ВАКС оправдал Омеляна от обвинений в незаконных действиях. По мнению судей, в действиях экс-министра отсутствует состав уголовного преступления.

Ранее суд ограничил адвокату Омеляна сроки на ознакомление со следствием. После этого САП направила в суд дело экс-министра инфраструктуры.

Напомним, по версии обвинения, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203, 5млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал