САП вскоре направит в суд дело Омеляна

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива об установлении подозреваемому и его защитникам срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.
Владимир Омелян

Специализированная антикоррупционная прокуратура вскоре направит в суд дело бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна о незаконных действиях, которые привели к недополучению государственным бюджетом 30,5 млн грн. Суд ограничил адвокату Омеляна сроки на ознакомление со следствием.

Такое решение 23 октября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Детектив подал в суд ходатайство об ограничении Омеляну и его адвокату срок на ознакомление со следствием, после чего дело направят в суд. По мнению детектива, подозреваемый и его защитник затягивают процедуру, а поэтому им надо ограничить срок. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично и установил срок до 6 ноября.

Как известно, по версии следствия, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203, 5млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Напомним, НАБУ сообщило Омеляну о новом подозрении. Позже в ведомстве рассказали подробности этого дела. После этого суд избрал экс-министру меру пресечения и вскоре НАБУ и САП завершили следствие в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал