ВАКС закрыл дело Омеляна и освободил от ответственности

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство экс-руководителя Мининфраструктуры об освобождении его от уголовной ответственности.
Владимир Омелян

Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности за недостоверное декларирование бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна и закрыл дело.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам прокурора САП Валентина Мусияки, такое решение ВАКС принял 18 августа по результатам рассмотрения ходатайства экс-министра инфраструктуры в связи с истечением срока давности.

Также эту информацию подтвердили в Высшем антикоррупционном суде. «18 августа коллегия судей ВАКС удовлетворила ходатайство бывшего министра инфраструктуры Украины и освободила последнего от уголовной ответственности по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, в связи с истечением сроков давности», – сообщили в суде.

ВАКС отмечает, что сроки давности по первому эпизоду предъявленного обвинения Омеляну истекли 5 ноября 2019 года, а по второму – 30 марта 2020 года.

Какие дела не успел рассмотреть Высший антикоррупционный судАнтикоррупционный суд уже закрыл шесть уголовных производств, обвинительные акты в которых составляли прокуроры САП.

Ранее «Слово и дело» опубликовало инфографику о закрытии дел ВАКС из-за окончания сроков давности в делах НАБУ и САП.

Как известно, НАБУ и САП обвиняли Омеляна во внесении недостоверных сведений в электронных декларациях. Так, в декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн грн, в 2016 году – более 8 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является, и находившийся в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Напомним, САП направила в суд дело Омеляна. В то же время суд закрыл это дело в части о незаконном обогащении. Недавно прокурор САП огласил обвинительный акт по делу Омеляна.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал