В НАБУ рассказали подробности нового дела Омеляна

Читати українською
В Национальном бюро рассказали подробности уголовного производства, в котором сообщили о подозрении экс-главе Мининфраструктуры.
Владимир Омелян

Бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна четыре раза предупреждали в Министерстве финансов о нарушении бюджетного законодательства после подписания приказа, которым было уменьшено портовые сборы, в том числе административного сбора, который является доходной частью государственного бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

«В декабре 2017 года экс-министр инфраструктуры издал приказ о снижении портовых сборов. Мог так поступить министр? Мог, но за исключением: административный сбор, размер которого определен в Законе Украины «О государственном бюджете на 2018 год», нельзя было менять приказом министра, а только путем внесения изменений в закон о бюджете», – отмечают в ведомстве.

По информации НАБУ, такое требование установлено Бюджетным кодексом, которое Омелян якобы проигнорировал. В Бюро также добавили, что снижение портовых сборов не было эффективным для увеличения количества судозаходов и количества перегруженных грузов в украинских портах в течение 2018 года.

«Осознавал ли экс-чиновник возможные негативные последствия своих действий? Следствие уверено, что да. Ведь Министерство финансов 4 раза предупреждало его о нарушении бюджетного законодательства, а также о негативных последствиях... Уменьшение портовых сборов, включая административный, не стало фактором увеличения количества судозаходов и количества перегруженных грузов в украинских портах в течение 2018 года. В конце концов это признало и Мининфраструктуры, зафиксировав соответствующие факты в своем отчете, который подписал сам министр-автор приказа», – подчеркнули в НАБУ.

Напомним, НАБУ сообщил Омеляну о новом подозрении. Также его допросили детективы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал