ВАКС оставил арестованным телефон директора Центра охраны здоровья УЗ

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката владелицы имущества об отмене ареста мобильного телефона.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованным мобильный телефон директора филиала «Центр охраны здоровья» акционерного общества «Укрзализныця» в рамках дела о возможном завладении ковидными 60 млн грн.

Такое решение 5 октября приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 10 июня детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели ряд обысков, в частности, в помещении филиала ЦОЗ УЗ и в клинических больницах на железнодорожном транспорте Киева, Харькова, Львова, Одессы и Днепра этого же филиала. В рамках этого дела исследуют факты возможного завладения ковидными почти 60 млн грн. Это деньги были выделены по программе по оказанию медицинских услуг пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, полученных от Национальной службы здоровья Украины.

Во время обысков детективы изъяли ряд имущества, в том числе, мобильный телефон iPhone 11 Pro, который принадлежит директору филиала ЦОЗ УЗ. Сейчас, согласно сайту «Укрзализныци», указанную должность занимает Наталья Белинская.

Адвокат просил отменить арест этого телефона, поскольку он якобы является временно изъятым имуществом. В то же время детектив НАБУ возражал против удовлетворения ходатайства. Он указал, что изъятие телефона было предоставлено постановлением суда. К тому же, при осмотре телефона было обнаружено документы и переписку по выполнению договора по программе медицинских гарантий по пакету «Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2». Сам телефон признан вещественным доказательством.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Также судья рассмотрела еще два ходатайства об отмене ареста мобильных телефонов двух других фигурантов этого дела. ВАКС оставил их тоже под арестом.

Ранее в Нацслужбе здоровья заявили, что филиал Центр охраны здоровья УЗ должен вернуть 60 млн грн из-за того, что не предоставлял помощь пациентам с COVID-19. В то же время в самом филиале ЦОЗ УЗ сообщили, что утверждение об обязанности вернуть средства якобы не соответствует действительности. По словам пресс-службы, медицинскими учреждениями УЗ было пролечено более 2428 пациентов с COVID-19.

Напомним, ВАКС также оставил арестованным телефон замдиректора филиала ЦОЗ УЗ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал