Пан или пропал: зачем Саакашвили вернулся в Грузию

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Неожиданное возвращение лидера грузинской опозиционной партии «Единое национальное движение» и третьего президента Грузии (в 2004-2007 и 2008-2013 годах) на свою историческую Родину удивило и украинских политиков, и международное сообщество.

Саакашвили, после запутанной политической карьеры в Украине, противостояния с пятым президентом и бывшим соратником Петром Порошенко, изгнания и фактического забвения ‒ смог вернуться и восстановить свое украинское гражданство после президентских выборов в 2019 году.

Новая власть во главе с Владимиром Зеленским не только с любовью отнеслась к легендарному грузинскому политику, но и предоставила ему возможность принять участие в новом этапе проведения реформ в Украине, в частности назначив председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины (специального консультативно-совещательного органа при президенте Украины по вопросам стратегического планирования).

Впрочем, время шло, но ни медийных, ни политических перспектив в Украине с новой политической повесткой дня для Саакашвили не возникало. Уже в конце сентября текущего года стало известно о том, что Саакашвили собирается вернуться в Грузию накануне дня голосования на местных выборах, которые крайне важны для оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Такой шаг грузинского политика вызвал немалый резонанс, учитывая, что ранее он неоднократно заявлял о своем возможном возвращении в Грузию. А еще ‒ из-за того, что по возвращении грузинские власти имеют стопроцентные основания арестовать и посадить Саакашвили в тюрьму за ранее заочно вынесенными судебными приговорами.

Билет в один конец

Сообщив о том, что он купил билет в Грузию, сам Саакашвили неожиданно исчез на некоторое время из медийных радаров. Оказалось, что он все-таки вернулся в Грузию, при этом якобы незаконно пересек границу.

Задержание Саакашвили: в чем обвиняют бывшего президента ГрузииВ чем обвиняют бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, смотрите на инфографике Слово и дело.

Уже в Грузии Саакашвили задержали ‒ он будет заключен согласно заочного приговора суда по делу об организации нападения на бывшего грузинского депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Также Саакашвили обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями по резонансному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а кроме того, идет следствие еще по нескольким делам. В общем, как минимум, политик может сесть в тюрьму на 6 лет.

Впрочем, оказаться в тюрьме ‒ явно не было окончательной целью возвращения Саакашвили в Грузию. Политические ставки ‒ значительно выше. Во-первых, политик точно рассчитывал таким образом мобилизовать сторонников своей оппозиционной политической силы накануне важного дня голосования на местных выборах. Правда, несмотря на его отчаянные попытки, получить убедительную победу «Единому национальному движению» так и не удалось ‒ интригой остаются только выборы мэра в Тбилиси, где состоится второй тур голосования. И хотя результаты оппозиции точно не являются полным поражением, однако, вероятно, Михеил Саакашвили рассчитывал на гораздо лучший результат.

Во-вторых, на значительно лучший результат он рассчитывал и в вопросе международной поддержки после его задержания нынешней властью Грузии. Впрочем, ни в США, ни в ЕС не стали остро реагировать на действия грузинских властей, так же в подчеркнуто дипломатических тонах состоялась и коммуникация с украинскими властями по поводу задержания Саакашвили на территории Грузии. Местные политики указывают на то, что это событие не будет иметь определяющего влияния на двусторонние отношения между Грузией и Украиной.

Грузинский гамбит

Понятно, что расчет Саакашвили ‒ значительно глубже. Скорее всего, он рассчитывает целенаправленно спровоцировать нынешнюю власть на недопустимые действия в отношении него и оппозиции, после чего она потеряет окончательное доверие со стороны государств Запада. Ведь в последнее время именно грузинские власти все чаще дистанцируется от повестки дня реформ, которые ранее задекларировали в подтверждение своего евроинтеграционного курса.

Назначение Саакашвили в Нацсовет реформ: повлияет ли политик на рейтинги ЗеленскогоБывший президент Грузии и экс-руководитель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что его должны назначить председателем исполнительного комитета Национального совета реформ.

Можно найти и параллели с ситуацией в Украине образца 2011-2013 годов. Тогда против двух оппозиционных лидеров ‒ Юлии Тимошенко и Юрия Луценко ‒ состоялись показательные судебные процессы, в ходе которых политиков держали в тюремных колониях. Впрочем, ситуация изменилась уже в 2013-м году ‒ сначала для Юрия Луценко, который вскоре после досрочного освобождения стал одним из оппозиционных рупоров Революции достоинства, а впоследствии и для Юлии Тимошенко, которая вернулась в большую политику прямо из тюремного заключения.

Саакашвили, несмотря на противоречивое отношение к нему в самой Грузии, остается политиком-тяжеловесом. Уже в 2023 году в Грузии должны состояться президентские выборы ‒ и это время уже не за горами. Постоянное медийное присутствие именно в политической повестке дня в Грузии, активизация оппозиции ‒ создадут серьезные сложности и головную боль для нынешней грузинской власти. А возможно, даже спровоцируют на недопустимые шаги, что точно будет означать начало нового этапа революционных изменений в самой Грузии. А революция для Саакашвили ‒ наиболее комфортная среда для реализации своего плана по возвращению к власти.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал