Задержание Саакашвили: в чем обвиняют бывшего президента Грузии

Читати українською

Председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили был задержан в Грузии практически сразу после приезда в страну. Местные правоохранительные органы обвиняют его в злоупотреблении служебными полномочиями, за что он ранее был заочно осужден. Но это не единственная претензия к Саакашвили. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в чем еще обвиняют экс-президента Грузии.

Саакашвили возглавил страну в январе 2004 года. Затем он получил повторную победу на президентских выборах в 2008 году и занимал кресло главы государства до ноября 2013 года.

За это время вокруг него появилось немало скандалов и обвинений.

Так, его обвиняют в организации нападения на бывшего грузинского депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. За это Саакашвили заочно приговорили к шести годам заключения.

Третьего президента Грузии также обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями по резонансному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В убийстве сотрудника банка обвинили нескольких офицеров МВД Грузии. Мать погибшего открыто обвинила МВД в убийстве своего сына. На следующий день депутаты от оппозиционных фракций потребовали увольнения с должностей подозреваемых сотрудников МВД.

Впоследствии люди начали протестовать против главы МВД и требовать его отставки. Однако Саакашвили на пресс-конференции заявил, что не будет увольнять министра с должности.

Кроме этого, Саакашвили приписывают превышение служебных полномочий при насильственном разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

В том же 2007 году произошло отключение от эфира телекомпании «Имеди» силовыми методами. Президента обвинили в том, что по его указаниям незаконно отобрали телекомпанию у ее тогдашнего владельца.

После смены власти телекомпанию вернули ее владельцам. В 2014 году Тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно избрал арест в качестве меры пресечения в отношении Михеила Саакашвили.

За период с 2009 по 2013 год бывшего главы страны обвинили в растрате бюджетных средств на личные нужды. Речь идет об около 5 млн долларов из бюджета специальной службы госохраны.

На днях грузинская прокуратура сообщила, что МВД Грузии расследует факт незаконного пересечения границы бывшим президентом.

Сам Саакашвили неоднократно заявлял, что выдвинутые против него в Грузии обвинения считает надуманными и безосновательными.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию через 8 лет – накануне выборов. В правящей партии считают, что он приехал для госпереворота.

По приезде Саакашвили задержали. Бывший президент назвал себя политзаключенным и объявил голодовку.

Мы также писали, как на задержание Саакашвили отреагировал Владимир Зеленский.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал