Назначение Саакашвили в Нацсовет реформ: повлияет ли политик на рейтинги Зеленского

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Бывший президент Грузии и экс-руководитель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что его должны назначить председателем исполнительного комитета Национального совета реформ. «Председателем исполнительного комитета, а не секретарем», – уточнил политик. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук предположил, что данная должность будет переходной и дает фактически мандат на официальное представительство от имени власти для того, чтобы выступать и предлагать какие-то проекты.

«Саакашвили, скорее всего, надеется со временем изменить ситуацию в правящей партии относительно своей поддержки. Следовательно, после этого он рассчитывает получить более серьезную должность. Амбиции у него серьезные», – предположил эксперт.

По его мнению, назначение Саакашвили было согласовано на уровне президента, поэтому оно с большой вероятностью состоится.

Однако политолог выразил сомнения по поводу проведения существенных реформ. Он пояснил, что Саакашвили самостоятельно не может проводить серьезные изменения, поскольку это решение, которое зависит и от правительства, парламента, где все не просто с поддержкой.

Как Саакашвили выполнял обещания в должности председателя Одесской ОГАЗа полтора года, в течение которых Саакашвили был главой Одесской обладминистрации, он выполнил более половины обещаний, касающихся развития области.

«Саакашвили может много чего предложить, но самостоятельно проводить существенные реформы нет», – констатировал эксперт.

При этом он подчеркнул, что окончательно пока непонятно, как вообще появление в украинской политике и назначение Саакашвили повлияет на рейтинги непосредственно Владимира Зеленского.

«Факторов может быть очень много. Саакашвили непрогнозируемый. Может быть такое, что политик станет в роли какого-то топ-спикера, будет регулярно выступать с заявлениями. Спустя время он может, например, начать разоблачать коррупцию или апеллировать, что кто-то во власти противодействует борьбе с коррупцией. В его случае он может быть как эффективным коммуникатором по реформам, так и очень опасным политиком для ОПУ», – прокомментировал Олещук.

На его взгляд, дальше все зависит от того, как наладят отношения с руководством государства.

Он заметил, что в случае Петра Порошенко политика брали в команду как топ-спикера и агитатора, но Саакашвили превратился в наибольшего критика Порошенко. Возможно, это произошло из-за серьезных конфликтов с пятым президентом, который не терпел рядом с собой кого-то, кто перетягивает канат, добавил эксперт.

«Какое-то первое время Зеленский и Саакашвили будут нормально ладить. Дальше – время покажет», – резюмировал политолог Петр Олещук.

Напомним, Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу пятого президента Петра Порошенко.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как Саакашвили выполнял обещания, когда работал в Одесской области.

Ранее «Слово и дело» собрало реакцию соцсетей на то, что Саакашвили могут назначить вице-премьером по реформам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...