«Красные линии» монобольшинства: кого из нардепов исключили или могли исключить из «Слуги народа»

Читати українською

Фракция «Слуга народа» с августа 2019 года исключила из своих рядов шестерых депутатов, несмотря на то, что для монобольшинства важен каждый голос. Возможно, что скоро фракцию покинет еще Евгений Шевченко: после его встречи с Лукашенко уже начался сбор подписей за исключение. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кого и за что выгоняли из фракции «Слуга народа», а также кто из нардепов избежал исключения, несмотря на скандалы.

Из фракции Слуга народа за два с половиной года исключили шестерых депутатов – Полякова, Скороход, Лероса, Иванисова, Дубинского и Юрченко.
Кого исключали из фракции Слуга народаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Кого и за что исключили из фракции «Слуга народа»

Первыми, в ноябре 2019 года, фракцию «Слуга народа» принудительно покинули депутаты Анна Скороход и Антон Поляков.

Официальная причина исключения – голосование нардепов за законопроекты наперекор решению фракции. Скороход свое исключение связывала с тем, что она голосовала против законопроекта о рынке земли в первом чтении. Кроме того, она обвиняла власть, что из-за этого голосования был незаконно задержан ее супруг. В свою очередь, глава Давид Арахамия обвинил Скороход в предложении взяток.

На данный момент и Скороход, и Поляков являются членами депутатской группы «За майбутнє».

В начале декабря 2019-го из фракции исключили Романа Иванисова. У депутата обнаружили погашенную судимость за изнасилование. Его также призывали сдать депутатский мандат, но мажоритарщик этого не сделал.

В начале сентября прошлого года из «Слуги народа» исключили Гео Лероса. Этому предшествовал серьезный скандал: нардеп обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата Андрея Ермака, ведет переговоры о «продаже» должностей в органах власти.

После Лерос обвинил президента Владимира Зеленского в том, что он «слился» со старой системой, а не борется с ней, обвинил также в нарушении обещаний. Руководителя ОПУ Ермака нардеп назвал «агентом ГРУ РФ». Эти обвинения и стали последней каплей.

Следующим фракцию покинул депутат Александр Юрченко. В сентябре 2020 года его помощника поймали на взятке, самого Юрченко считают причастным к преступной схеме. Недавно НАБУ завершило расследование его дела: по версии следствия, Юрченко в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника – его помощника – неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа нардепов-членов соответствующего комитета за голосование за правки.

Юрченко вышел из СИЗО под залог, на него возложены определенные обязанности. Заявление о выходе из фракции он написал сам и сейчас продолжает ходить в парламент.

Последнее и одно из самых скандальных исключений из рядов «Слуги народа»: Александра Дубинского 2 февраля исключили из фракции, а 15 марта – из партии. Неприятности депутата начались с того, что США ввели против него и еще нескольких граждан Украины санкции за вмешательство в выборы президента. Владимир Зеленский попросил Дубинского добровольно покинуть фракцию, но тот отказался. Тогда это сделали принудительно. Из партии депутата выгнали за нарушение устава.

Кто из «слуг народа» избежал исключения из фракции

В сентябре 2019-го депутаты Елена Копанчук и Сергей Литвиненко так заработались в «турборежиме», что были уличены в кнопкодавстве. При этом в меморандуме партии указано, что депутаты должны отказаться от мандата в случае неперсонального голосования.

Но Копанчук и Литвиненко пожалели: они публично извинились во время заседания Рады и остались членами фракции. Также нардепы передали свою месячную зарплату на благотворительность.

В октябре 2019 года журналисты зафиксировали, как Богдан Яременко прямо во время пленарного заседания Рады договаривался о покупке секс-услуг. Сначала депутат назвал переписку фейковой, но затем извинился перед президентом, семьей и фракцией.

Из фракции Яременко исключать не стали, но он лишился должности главы парламентского комитета по вопросам внешней политики.

Дважды на нарушении карантина попадался нардеп Николай Тищенко. Весной прошлого года его ресторан работал во время локдауна, а этой весной Тищенко устроил вечеринку в честь дня рождения супруги (тоже во время строгого локдауна в Киеве).

Ни в первый, ни во второй раз Тищенко из фракции не исключили. Решили, что депутат должен заплатить максимальный штраф за нарушения.

В данный момент завис вопрос об исключении из «Слуги народа» Евгения Шевченко. В апреле он ездил в Беларусь и встречался с Александром Лукашенко, в то время как Украина не признает результаты президентских выборов в стране и депутата туда никто не делегировал. На заседании фракции вроде бы договорились исключить Шевченко (и, по его словам, он уже давно об этом просит), сейчас идет сбор подписей.

В начале года разногласия с коллегами по фракции были у Елизаветы Ясько. По ее словам, у нее «возникли серьезные разногласия с некоторыми коллегами из «Слуги народа», которые прониклись ценностями и действуют методами, которые несовместимы с моими идеалами и убеждениями». В результате Ясько сняли с должности руководителя украинской делегации в ПАСЕ, но вопрос об исключении из фракции не стоял.

Напомним, ранее «Слово и дело» выяснило, нардепы из каких фракций и групп чаще всего подписывались под представлениями в КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал