Сертификация «Северного потока-2» может занять до 9 месяцев – Стефанишина

Читати українською
Процедура сертификации российского газопровода Северный поток-2 продлится от 6 до 9 месяцев.
Ольга Стефанишинафото из открытых источников

Процедура сертификации российского газопровода «Северный поток-2» продлится от 6 до 9 месяцев. Какие-либо исключения для него недопустимы.

Об этом на брифинге во вторник заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, передает УНН.

Конгресс США против «Северного потока-2»: какие обстоятельства играют на руку УкраинеПалата представителей США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета, которая может отсрочить запуск Северного потока-2 или поставить крест на проекте. Почему было принято это решение и какими могут быть последствия.

«Сейчас немецкий регулятор только начал процедуры но, мы надеемся, на невозможность сертификации этого пакета («Северного потока-2» – ред.). Чисто по временным рамкам этот процесс будет продолжаться от 6 до 9 месяцев. То есть, в этом году это невозможно (запустить газопровод — ред.)», – отметила вице-премьер.

«Мы считаем, что любые исключения для этого проекта являются абсолютно недопустимыми. Если ЕС видит себя лидером на континенте и считает, что он вправе претендовать на организацию, которая поддерживает демократическое развитие за пределами Евросоюза», – подчеркнула она.

Стефанишина также сообщила, что Украина ведет юридическую работу по вступлению к подготовке решения о сертификации СП-2.

«Украина как третья заинтересованная страна может присоединиться к оценке, которая будет даваться Европейской комиссией. Это также будет обсуждаться на саммите. Но и, в первую очередь, мы должны поддерживать этот вопрос на самом высоком политическом уровне. Все лидеры ЕС должны принимать участие не только в выработке позиции, а также осознавать, что это — гибридная война», - добавила она.

Напомним, накануне компания-оператор North Stream 2 AG заявила о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал