Когда с партнерами согласья нет: почему Зеленский не может встретиться с Путиным

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Российские СМИ сообщили, что РФ направила Украине свой проект возможных решений президентов обеих стран по итогам встречи с глазу на глаз. Ответ по этим предложениям пока не получен. Это говорит о том, что организация прямых переговоров между президентами Украины Владимиром Зеленским и РФ Владимиром Путиным пока топчется на месте из-за критической разницы в позициях обеих сторон.

О том, что российская сторона направила Украине свой проект возможных решений президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина по итогам встречи с глазу на глаз сообщило издание «Коммерсант». Поскольку Ъ, как правило, достаточно строго относится к работе со своими источниками, с большой долей вероятности можно утверждать, что такой проект действительно был направлен. По данным издания, ответ на российские предложения из Киева пока не поступил.

Владимир Зеленский, едва ли не с момента своей инаугурации добивается прямых переговоров с Владимиром Путиным. Главной темой, без сомнения, является деоккупация Крыма и Донбасса. Один раз эта встреча состоялась. Произошло это в Нормандском формате, в декабре 2019 года в рамках Парижского саммита Н4. На этом саммите был принят меморандум, одним из положений которого, является имплементация в украинское законодательство «формулы Штайнмайера». Эта «формула» представляет собой механизм поэтапной реализации ряда положений Минских соглашений касательно децентрализации и предоставления особого статуса оккупированным районам Донецкой и Луганской области.

Лицом к лицу с врагом: когда состоится встреча между Зеленским и ПутинымКогда ожидать встречи президентов РФ и Украины? Принесет ли она долгожданный прорыв в восстановлении Украиной контроля над временно оккупированными территориями Донбасса и какой будет судьба Крыма - узнавал политолог Александр Радчук.

Заявив еще в начале своих полномочий о желании добиваться мира на Донбассе в русле Минских соглашений, Владимир Зеленский сам загнал себя в ловушку, поскольку модальность этих договоренностей неприемлема для Украины. Это показала и попытка согласовать общую редакцию «формулы Штайнмайера» в рамках Трехсторонней контактной группы за два месяца до Парижского саммита. Она привела к акциям протеста, показав негативное отношение украинского общества к такому формату решения конфликта.

По этой причине, очевидно, не были выполнены и положения парижского меморандума, касающиеся имплементации «формулы Штайнмайера». Это дает основания российской стороне заявлять, что следующая встреча двух президентов на донбасскую тематику не имеет смысла, пока не будут выполнены все договоренности Парижского саммита. Деоккупацию Крыма в Москве вообще обсуждать не желают, считая вопрос российской принадлежности полуострова закрытым.

В последние дни появился еще один кейс – транзит российского газа через территорию нашей страны, который может быть заблокирован после вероятного введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток 2». При этом президент Владимир Путин на недавнем совещании по вопросам развития энергетики призвал «полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки российского газа через территорию Украины».

Вряд ли президент РФ сделал это заявление от большой любви к нашей стране. Скорее всего, это намек на то, что транзит газа также станет предметом переговоров. А поэтому можно предположить, что в числе российских предложений, которые по данным Ъ, были направлены в Киев, очевидно, не было ни слова о Крыме, зато было очень много слов о донбасском урегулировании (по российскому сценарию и с учетом решений Парижского саммита), естественно, в увязке с газовой проблематикой.

А поскольку, как уже было сказано, эти варианты Киев не устраивают, можно понять, почему ответ до сих пор не поступил. Разность в позициях двух сторон слишком велика для того, чтобы достичь каких-либо соглашений.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал