Антикоррупционный суд заочно арестовал экс-президента Януковича

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Высший антикоррупционный суд заочно взял под стражу бывшего президента Виктора Януковича, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье».

Такое решение 7 октября приняла следственная судья ВАКС Екатерина Широкая, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ходатайство детектива НАБУ согласованного с прокурором САП об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Януковича Виктора Федоровича – удовлетворить. Избрать относительно Януковича Виктора Федоровича меру пресечения в виде содержания под стражей», – объявила судья.

Она пояснила, что с момента задержания, но не позднее 48 часов, Януковича необходимо будет доставить в ВАКС. Там ему должны избрать меру пресечения в виде ареста или более мягкую.

Ранее антикоррупционный суд также разрешил заочное расследование в отношении Януковича и его сына Александра.

Как известно, до этого следственный судья ВАКС отказал НАБУ и САП в заочном аресте Януковича. В суде пояснили, что президент в бегах получил статус подозреваемого. Также там установили, что Януковича объявили в международный розыск, однако детектив не внес эти данные в Единый реестр досудебных расследований и поэтому в заочном аресте отказали. Поэтому прокурор САП и подал апелляционную жалобу. Однако ему отказали.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела заочно сообщили о подозрении президенту-беглецу Януковичу. Позже после потери функции следствия Генпрокуратурой указанное дело передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП.

По версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах. Также сына Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал