В НАБУ передали дело экс-главы Укрэксимбанка

Читати українською
Генпрокурор передала в Национальное бюро и антикоррупционную прокуратуру дело бывшего главы государственного банка.
Укрэксимбанк

Офис генерального прокурора передал в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по подозрению бывшего председателя правления Укрэксимбанка Александра Гриценко в легализации и растрате средств по делу медиахолдинга UMH, который принадлежал олигарху Сергею Курченко.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 3 марта, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 16 ноября 2019 года Служба безопасности Украины задержала Гриценко по подозрению в совершении преступлений. 18 ноября суд арестовал его с альтернативой 3 млн грн залога. 26 ноября адвокат Гриценко сообщил о внесении этих средств.

Еще в октябре 2020 года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры выделил материалы в отношении экс-главы Укрэксимбанка в отдельное дело. 8 февраля 2021 года следствие в отношении Гриценко приостановили в связи с выполнением международной правовой помощи, а именно направления запроса в Кипр. Впрочем адвокат подозреваемого просил возобновить расследование, поскольку этот запрос якобы не связан с подозрением Гриценко. К тому же в деле никаких других следственных действий не проводилось.

Детектив НАБУ возражал против удовлетворения жалобы и указал, что запрос непосредственно касается подозрения экс-главы Укрэксимбанка. По его словам, только после получении ответа на запрос можно проводить допросы и другие следственные действия. Изучив жалобу адвоката Гриценко, судья отказала в ее удовлетворении и оставила остановленным следствие по делу.

Напомним, по версии следствия, Гриценко как глава правления Укрэксимбанка в сговоре с Курченко и другими лицами разработали и реализовали план совершения действий для покупки олигархом медиа-холдинга UMH у бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина. Как считают органы правопорядка, Гриценко помог Курченко в легализации денежных средств, полученных преступным путем преступной организацией, возглавляемой бывшим президентом Виктором Януковичем, во время обслуживания Укрэксимбанком кредитной линии на 160 млн долларов для ООО «Ветек Медиа Инвест», с целью приобретения компаниями, подконтрольными Курченко акций медиа холдинга UMH. Указанный кредит был погашен за счет денег, которые были арестованы для спецконфискации средств преступной организации Януковича, но для этого погашения с них якобы безосновательно сняли арест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал