Подкаст «Словом» за 4 октября: решение «слуг» по Разумкову и нововведения октября

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 4 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О решении «Слуги народа» в отношении спикера Дмитрия Разумкова. О плане реформ Украины и других событиях с заседания в Трускавце. О том, какие отставки в Кабмине возможны в ближайшее время. И о нововведениях, которые ждут украинцев с наступлением октября. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Отставка Разумкова: фракция приняла решение

Депутаты от политической партии «Слуга народа» на своем заседании в Трускавце приняли решение с 4 октября начать процедуру отзыва спикера Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной рады. Об этом написала пресс-секретарь СН Юлия Палийчук в Telegram.

Еще 30 сентября председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия начал процедуру сбора подписей за отставку Разумкова, а немного погодя подал еще одно обращение – личное.

Сам Разумков не исключил, что его могут попытаться лишить депутатского мандата.

План реформ Украины

На своем заседании в Трускавце политическая партия «Слуга народа» представила план реформ Украины на 2021-2023 годы, - сообщает пресс-служба фракции в Facebook.

Среди целей, которые предлагаются в программе реформ - членство Украины в НАТО, успешное завершение реформы Службы безопасности Украины, создание и развитие национальной системы устойчивости, системы национального сопротивления, реинтеграция временно оккупированных территорий, информационный суверенитет, разблокировка вопрос обмена пленными в формате Трехсторонней контактной группы.

Кроме того, по плану будут укрепляться созданные Украиной дипломатические форматы - Крымская платформа (борьба за деоккупацию Крыма), Люблинский треугольник (Литва, Польша, Украина), формат «Квадрига» на уровне министров иностранных дел Украины и Турции, «Ассоциированное трио» (Грузия, Молдова, Украина).

Также представлен план реформ сферы энергетики и зеленой трансформации, который предусматривает интеграцию украинской и европейской энергосистем и рынков, наращивание добычи газа, нефти, увеличение нефтепереработки и снижения зависимости от импортных энергоресурсов.

Среди других приоритетов - судебная реформа, преобразования в сфере инфраструктуры, аграрного сектора и цифровых технологий, привлечение государственных и частных инвестиций, создание рабочих мест, рост капитальных инвестиций вдвое, рост ВВП на душу населения до 4 570 долларов и сокращение доли государственного сектора, реформы в сфере медицины, образования и культуры.

Слугам по заслугам: кого и за что наградили в Трускавце

Депутатам от «Слуги народа» во время вечеринки в Трускавце после второго дня заседаний вручили награды, выполненные в форме статуэтки «оскара», за определенные достижения. Сама церемония получила шуточное название «Слугам по заслугам».

Так Игорь Копытин, не пропустивший ни одного заседания Совета, получил награду «Ответственность года». Председатель ВСК по защите инвесторов Галина Янченко получила статуэтку и звание «Инвест-няня года», «Евроинтегратором года» - была названа Мария Мезенцева. Галина Третьякова стала «Настойчивостью года», а еще были «Шаолинь года», «Красная кнопка году», «Децентрализатор года» и несколько шуточных номинаций - «Турбо жим-жим», «Что это было», «Пчелы против меда» и другие.

О них подробнее можно прочесть на портале «Слово и дело».

Отставки в правительстве: кого попросят на выход

С началом осени стало появляться все больше информации о возможных кадровых ротациях в Кабмине. По разным причинам несколько министров могут покинуть правительство.

Еще в конце июля народный депутат Александр Качура сообщил о возможной отставке трех чиновников из Кабмина – министра культуры Александра Ткаченко, министра юстиции Дениса Малюськи и министра обороны Андрея Тарана.

В начале сентября издание LB.ua и Украинская правда сообщили об уже новом списке претендентов на увольнение. В него вошли министр социальной политики Марина Лазебная, министр обороны Украины Андрей Таран и вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Их отставку прочили на вторую половину сентября, но пока этот вопрос на официальном уровне не поднимался.

В конце сентября Украинская правда обнародовала обновленный список - вместо Андрея Тарана отставку предрекают министру защиты окружающей среды Роману Абрамовскому. В тот же день источники издания LB.ua сообщили о возможной отставке четырех министров – к предыдущему списку добавили министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко.

Как менялись кандидаты на увольнение и кто был источником информации о возможных ротациях министров - читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Напомним, ранее мы писали, о чем свидетельствуют «точечные» кадровые ротации в правительстве. И анализировали, как министры выполняли обещания за 1,5 года работы в Кабмине.

Новшества октября: что ждет украинцев

С 1 октября в Украине вступил в силу ряд изменений. В частности, для некоторых категорий граждан выросли пенсии, в стране снова изменились коммунальные тарифы, а больничные больше нельзя будет получить в бумажном виде.

Так с октября украинцев в возрасте от 75 до 80 лет ждет повышение пенсий: ежемесячно им будут выплачивать дополнительно 400 гривен.

С 1 октября для бытовых потребителей начали действовать новые тарифы на электроэнергию. При использовании менее 250 киловатт в месяц тариф составит 1,44 грн, если больше – 1,68 грн. Этот тариф будет действовать до мая.

Еще вступил в силу закон, который вводит новые штрафы за перегрузку автомобилей на дорогах. За предоставление неверных сведений о массе или габаритах грузов грозит штраф - под 51 тысячу гривен, как и за невыполнение требований «Укртрансбезпеки» об остановке транспорта.

Водителям также следует помнить, что с октября на загородных дорогах нужно включать дневные ходовые огни или ближний свет фар.

С 1 октября Украина полностью переходит на электронные больничные. Это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника, и на основании которого могут начислять страховые выплаты. Чтобы получить е-больничный, пациенту, как и раньше, нужно обратиться к своему семейному врачу.

Кроме того, с октября расширили программу «Доступные лекарства». В нее добавили препараты для лечения диабета I типа, несахарного диабета, расстройств поведения и психики, эпилепсии. При этом инсулин по программе «Доступные лекарства» может будет получить только по электронному рецепту.

Подробнее о нововведениях октября в Украине - читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте и в телеграм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал