Новые тарифы и повышение пенсий: что изменилось для украинцев с 1 октября

Читати українською

С 1 октября в Украине вступили в силу несколько изменений, к которым нужно быть готовыми. В частности, для некоторых категорий граждан выросли пенсии, в стране снова изменились коммунальные тарифы, а больничные больше нельзя будет получить в бумажном виде. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Пенсии. С октября украинцев в возрасте от 75 до 80 лет ждет повышение пенсий: ежемесячно им будут выплачивать дополнительно 400 гривен.

Тарифы. С 1 октября для бытовых потребителей начали действовать новые тарифы на электроэнергию. При использовании меньше 250 киловатт в месяц тариф составит 1,44 грн, если больше – 1,68 грн. Этот тариф будет действовать до мая.

Тарифы на отопление и горячую воду, например, в Киеве, вырастут на 30-40%. Какими будут цены на газ в октябре, можно посмотреть здесь.

Правила дорожного движения. В октябре вступил в силу закон, который вводит новые штрафы за перегрузку автомобилей на дорогах. За предоставление недостоверных сведений о массе или габаритах грузов грозит штраф до 51 тысячи гривен, как и за невыполнение требований «Укртрансбезопасности» об остановке транспорта.

Водителям также следует помнить, что с октября на загородных дорогах нужно включать дневные ходовые огни или ближний свет фар.

Медицина. Заканчивается переходной период и с 1 октября Украина полностью перешла на электронные больничные. Это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника, и на основании которого могут начислять страховые выплаты. Чтобы получить е-больничный, пациенту, как и раньше, нужно будет прийти на прием к семейному врачу.

Если пациент выздоровеет в установленный врачом срок, то электронный больничный закроется автоматически. Если больничный нужно будет продлить – придется снова идти к врачу. Подробнее можно прочитать в нашем материале.

Кроме того, с октября расширена программа «Доступные лекарства». В нее добавят препараты для лечения диабета I типа, несахарного диабета, расстройств поведения и психики, эпилепсии. При этом инсулин по программе «Доступные лекарства» может будет получить исключительно по электронному рецепту.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, что изменилось для украинцев с сентября.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал