Новые правила регистрации: как хотят упростить выдачу паспортов для жителей Донбасса и Крыма

Читати українською
Какие новые правила регистрации места проживания для жителей оккупированных территорий предлагают в Раде, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Фракция «Слуга народа» инициировала законопроект об упрощении оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях. Предлагается, чтобы жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могли обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность. Подробнее о том, какие новые правила регистрации предлагает законопроект, читайте в материале «Слово и дело».

Какие существуют проблемы с регистрацией места проживания для людей с оккупированных территорий

С 2016 года регистрация места жительства относится к полномочиям местной власти – сельских, поселковых или городских советов (ранее эту функцию осуществляла Государственная миграционная служба).

Авторы законопроекта отмечают, если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно заменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то отметки или впервые получить паспорт и зарегистрировать местом проживания Луганск или Донецк, никакой местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что особенно остро стоит проблема для детей, которые впервые получают паспорт.

«На практике для детей и взрослых, которые постоянно проживают на временно оккупированных территориях Украины, отсутствие сведений о зарегистрированном месте жительства в паспорте приводит к дополнительным сложностям для жителей временно оккупированных территорий Украины», – отмечают авторы.

Проблемы из-за документации возникают при получении медицинской помощи, административных услуг, доступе к реализации права на образование, получении банковских услуг и тому подобное.

То есть основная проблема, которую хочет решить законопроект – регулирование механизма внесения сведений о зарегистрированном месте жительства.

Какие изменения предусматривает законопроект

В целом, законопроект предлагает внести изменения в ряд законов Украины, в частности, в статью 6 Закона «Об обеспечении прав и свобод и правового режима на временно оккупированной территории Украины».

Согласно законопроекту, оформление, получение паспорта, вклеивание фотографии в паспорт тем людям, которые зарегистрированы на оккупированных территориях, должно осуществляться по месту обращения.

Также предлагается, чтобы внесение сведений о зарегистрированном месте проживания на временно оккупированной территории осуществлялось на основании документов, подтверждающих регистрацию места жительства, или сведений, внесенных в документы лица, подлежащие обмену.

Как будут бороться с российской паспортизацией жителей ОРДЛОРоссия готовится к новому этапу паспортизации украинцев в ОРДЛО. Между тем, нардепы регистрируют законопроект с целью противодействовать этому процессу. Насколько действенны такие инициативы ‒ в материале политолога Александра Радчука.

Для внесения сведений о месте проживания лиц хотят разрешить использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, Единого государственного демографического реестра.

В действующем законе сказано, что необходимую информацию можно получить из Госреестра избирателей.

Отдельные изменения также касаются регистрации места проживания детей. Законопроект определяет перечень документов, которые дают основания для регистрации:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье (на оккупированной территории) несовершеннолетнего или его законных представителей или одного из них, с кем проживает ребенок;
  • заявление такого законного представителя;
  • сведения о зарегистрированном месте жительства законных представителей или одного из них, которые внесены в паспорт или документ, удостоверяющий личность или ее специальный статус.

Подтверждением информации о зарегистрированном месте проживания на оккупированной территории являются сведения в паспорте, справка о внесении сведений в Единый государственный демографический реестр и справка о регистрации места жительства.

Аналогичные изменения предлагается внести в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Прогнозируется, что все эти изменения будут способствовать более простому получению документов и внесению в них данных о зарегистрированном месте проживания на временно оккупированных территориях.

Отметим, Верховная рада получила соответствующий законопроект в конце декабря 2020 года. В начале июня депутаты поддержали предложенные изменения в первом чтении.

Какие документы нужны, чтобы оформить регистрацию

Для того, чтобы оформить или сменить регистрацию, необходимо подготовить пакет документов.

Что нужно подать для регистрации:

  • документ, в который вносятся сведения о месте жительства.

Это может быть паспорт Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита.

Для регистрации ребенка до 16 лет подается свидетельство о рождении (законопроект предлагает изменить до 14 лет).

  • квитанцию ​​об уплате административного сбора (за регистрацию, снятие с регистрации места проживания оплачивается административный сбор).

Если подавать документы в течение 30 дней с момента снятия с регистрации, необходимо заплатить 0,0085 размера минимальной зарплаты (сейчас это 51 грн, с декабря – 55,25 грн).

Если подавать документы после соответствующего срока, придется заплатить больше – 0,0255 размера минималки (153 грн, с декабря – 165,75 грн).

  • документы, подтверждающие право лица на проживание в указанном месте.

Это могут быть документы на право собственности, решение суда о предоставлении права пользования жилым помещением, договор аренды или другие документы.

Если таких документов нет, нужно предоставить согласие от владельца жилья.

  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или которые находятся на воинском учете).
  • заявление, написанное в установленной Кабинетом министров форме.

Также сейчас есть возможность одновременно сняться с регистрации и зарегистрироваться на новом месте, чтобы не повторять процедуру дважды.

Напомним, недавно в СНБО заявили, что российская паспортизация на оккупированном Донбассе замедлилась.

Ранее Владимир Зеленский объяснил, чем грозит Украине российская паспортизация Донбасса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал