В ответ на паспортизацию ОРДЛО Россией Украина должна переманивать жителей к себе – эксперт

Читати українською
Заявление России о том, что она паспортизирует ОРДЛО из-за Минских соглашений, притянуто за уши - Москва просто решает свои стратегические интересы
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В ответ на то, что Россия проводит массовую принудительную паспортизацию жителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), Украина должна переманивать их к себе на постоянное место жительства.

Об этом рассказал международный обозреватель Андрей Бузаров в эфире телеканала «Украина 24».

«Почему именно сейчас Россия активизировала? Ну, вот делает Россия, а мы же должны какую-то альтернативу предлагать, поощрять выезд украинцев сюда, здесь создавать условия. Я думаю, у россиян четкая задача – решить демографические проблемы из-за сокращения количества населения в самой России. Второе – ассимиляция украинцев, и я думаю, что это только начало. Убежден, что в ближайшие годы Россия начнет активную ассимиляцию, активную выдачу паспортов не только украинцам из ОРДЛО, но и, возможно, и всем украинцам, которые будут приезжать в Россию, на льготных условиях. Условия получения гражданства России облегчены до минимальных: буквально владение русским языком, еще что-то – и тебе могут дать за это паспорт», - сказал он.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

По мнению эксперта, заявление России о том, что она паспортизирует ОРДЛО из-за Минских соглашений, притянуто за уши. На самом деле Россия решает собственные стратегические задачи.

«Тут нет никакой связи с Минскими соглашениями, тут свои стратегические задачи Россия пытается выполнить за счет жителей ОРДЛО. Но есть принципиальный момент, я считаю, что нам нужно выполнять норму Конституции о праве украинцев на жилье, то есть давать жилье переселенцам, а не только 442 грн помощи... Видя, что Россия делает, нам нужно заботиться, чтобы украинцы приезжали сюда, максимально этому противодействовать. Потому что международные механизмы давления на Россию в этом невозможны, их не существует», - подчеркнул он.

Отметим, 26 июня пресс-секретарь МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что ей, мол, «логику и претензии» Владимира Зеленского по поводу незаконной раздачи паспортов граждан России жителям оккупированной части украинского Донбасса «понять трудно».

Напомним, член ТКГ Сергей Гармаш заявил, что в России решили кардинально разобраться с вопросом о гражданстве населения оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Кремль распорядился до 2025 года изъять на территории ОРДЛО все украинские паспорта.

Ранее эксперт предположил, что Россия навязывает свои паспорта жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей по двум основным причинам - для выборов в Госдуму и в попытке не дать населению территорий разбежаться.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал